Katonai áttekintés

Встреча Лаврова и Тиллерсона – удастся ли договориться?

20
Встреча Лаврова и Тиллерсона – удастся ли договориться?



Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон выразил надежду, что предстоящие переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве пройдут в конструктивном ключе. При этом, по его словам, одним из пунктов повестки дня будет обсуждение проблемы уничтожения запасов химического fegyverek в Сирийской Арабской Республике.

Встреча глав дипломатических ведомств России и США пройдет на фоне резко обострившейся за последнюю неделю обстановки в Сирии. Напомним, в ночь на 7 апреля находящиеся в акватории Средиземного моря корабли ВМС США по приказу президента страны Дональда Трампа нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат, расположенному в провинции Хомс. Как заявлял Трамп и другие представители американского руководства, эта мера стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, проведенную до этого якобы правительственными войсками.

Указания российской стороны на необходимость объективного расследования произошедшего не только не возымели эффекта, но, более того, навлекли на нее обвинения в том, что взятые на себя Москвой обязательства по уничтожению арсенала химического оружия в Сирии оказались невыполненными. Партнеры Вашингтона по Организации Североатлантического договора, разумеется, практически единодушно не преминули оказать главному союзнику полную поддержку проведенной агрессивной акции.

Учитывая вышесказанное, проблема мирного урегулирования в Сирии, скорее всего, займет особое место на переговорах между Лавровым и Тиллерсоном. Возможно, она даже оттенит другие точки разногласий Москвы и Вашингтона, такие как продолжающаяся война на Юго-Востоке Украины и антироссийские санкции, ведь сторонам действительно есть что обсудить.

Первое за все время конфликта преднамеренное применение военной мощи американских вооруженных сил против правительственной армии САР противоречит заявлениям Трампа и Тиллерсона об уничтожении террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России) как первоочередной цели США в регионе. Также не внушают доверия заверения в том, что сирийскому народу предстоит самостоятельно выбрать свою судьбу и судьбу президента Башара Асада, смещение которого американцы якобы перестали воспринимать как необходимое условие достижение мира.

Что касается России, то ее позиция ясна и вряд ли претерпит серьезные изменения: сначала – уничтожение всех незаконных террористических группировок, и лишь затем – урегулирование споров относительно будущего Сирии с привлечением к столу переговоров представителей оппозиции.

Оценивая перспективы предстоящей встречи главы МИД России и госсекретаря США, нельзя не учитывать и другой аспект, а именно позицию Китая. Хотя во время избирательной кампании Трамп и заявлял о необходимости перемещения американских предприятий из КНР обратно на территорию США, очевидно, что если эта задача и осуществима, то не в обозримом будущем. Тесные торгово-экономические связи Вашингтона и Пекина, даже при наличии конфликтного потенциала из-за размещения американских войск в Юго-Восточной Азии, не дают Белому дому возможности игнорировать мнение китайского руководства о применении военной силы против легитимного правительства суверенного государства.

Подводя итог, необходимо отметить, что существенного прогресса после встречи глав внешнеполитических ведомств России и США вряд ли стоит ожидать. Сказывается нежелание Вашингтона окончательно определить критерии допустимости прямого военного вмешательства в региональные конфликты. Помимо этого, не стоит также забывать о роли таких акций в поддержании авторитета у стран-членов НАТО, сохранении у США имиджа «глобального арбитра», стоящего на страже демократии. Разве что борьба с терроризмом превратится для американского руководства из ничего не значащего лозунга в реальную цель, ради достижения которой будет пересмотрен внешнеполитический курс страны. Однако и этот вариант маловероятен, так как мы уже знаем, что нынешняя администрация не перестает подвергаться нападкам со стороны политических противников, настаивающих на наличии у нее «связей с Кремлем».
Szerző:
20 észrevételek
Hirdetés

Iratkozzon fel Telegram csatornánkra, rendszeresen kap további információkat az ukrajnai különleges hadműveletről, nagy mennyiségű információ, videó, valami, ami nem esik az oldalra: https://t.me/topwar_official

Információk
Kedves Olvasó! Ahhoz, hogy megjegyzést fűzzön egy kiadványhoz, muszáj Belépés.
  1. maxim947
    maxim947 12. április 2017. 15:02
    +2
    Нет. Ни разу не получалось, не видно причин, что и сейчас получится. А если вдруг и договорятся то не надолго, пока мерикосы опять все не испортят. И самое интересное, что все стороны это абсолютно четко понимают, политика.. блин. .
    1. MAFIA
      MAFIA 12. április 2017. 16:45
      0
      А кто сказал, что будут договариваться?
      Что известна повестка?
      Еще не определены проблемы и вопросы, для того чтобы начинать искать компромиссы. Необходимо услышать для начала друг-друга, а уж потом говорить о договоренностях.
      Иллюзий от встречи быть не должно.
      1. Tartalékos tiszt
        Tartalékos tiszt 12. április 2017. 19:53
        +2
        Единственно, в чем сейчас можно договориться - это в унификации крепких выражений, чтобы русский мат был правильно понят в штатах.
        1. Tolsztojevszkij
          Tolsztojevszkij 12. április 2017. 22:12
          +2
          Лавров, как дипломат до мозга костей не стал срываться на мат. Он просто сказал тиллерсону, что мог бы быть его отцом
          1. Tartalékos tiszt
            Tartalékos tiszt 12. április 2017. 22:19
            +3
            И добавил свою уже ставшей крылатой фразу - Д...Б...!
            1. Tolsztojevszkij
              Tolsztojevszkij 12. április 2017. 22:28
              0
              результат переговоров http://rusvesna.su/news/1492024557
  2. 210okv
    210okv 12. április 2017. 15:11
    +1
    О чем договариваться?Позиции диаметрально противоположные,вплоть до ультиматума..
    1. Szabadúszó 7
      Szabadúszó 7 12. április 2017. 22:33
      +1
      Зато в газетах американцы напишут - Тиллерсон пытался договорится, но Русские не могут следовать голосу разума и не хотят приподнести им на блюдечке голову Асада. Главное сделать вид, что они хорошие, разумные и отзывчивые.
  3. Spartanez300
    Spartanez300 12. április 2017. 15:20
    0
    Вне всякого сомнения договориться не получится , потому как США это не нужно . Этот приезд просто пиар вроде того что они пытались наладить отношения но русские не захотели .
  4. előzetes
    előzetes 12. április 2017. 16:48
    0
    Договориться конечно могут, но только о сроках передачи Аляски России.
    1. CONTROL
      CONTROL 13. április 2017. 07:39
      0
      Idézet az előzőtől
      Договориться конечно могут, но только о сроках передачи Аляски России.

      ...эх,Аляска! Что Аляска?!
      Вот Антарктиду про...ли в 57-м - это да! потеря из потерь... Вот за что надо думать, а не "за Аляску"!
  5. Baloo
    Baloo 12. április 2017. 20:01
    +2
    Что касается России, то ее позиция ясна и вряд ли претерпит серьезные изменения: сначала – уничтожение всех незаконных террористических группировок, и лишь затем – урегулирование споров относительно будущего Сирии с привлечением к столу переговоров представителей оппозиции
    Начало встречи Лаврова с Тилерсом видели? Лавров: вас кто воспитывал? Респект и уважуха! italok
    На фоне коррифея Лаврова все эти либероиды на ток-шоу типа надеждина, рыжкова и пр. плесени просто ничтожны. dühös
  6. raid14
    raid14 12. április 2017. 20:12
    0
    Переговоры будут трудными, Тиллерсон приехал с готовым ультиматумом и большинство информации останется за кадром. На сайте МИДа "пока тихо", интересной информации нет, сегодняшний брифинг Захаровой и видео начала встречи Лавров- Тиллерсон тоже ни о чём.
  7. VVG
    VVG 12. április 2017. 21:26
    +1
    Переговоры американца и Лаврова. Найдёт положительный этог после того как они проведут эти переговоры. Проанализируют требования по позициям. И может они и договорятся. В последующих встречах. Так как мы должны понимать, что ни когда после первых переговоров не каких кардинальных регенте нет и не будет. Так как это как в боксе первые раунды надо понять соперника, а так как американец это новый игрок для Лаврованадо понять мышление и ухетрености соперника.
  8. Tolsztojevszkij
    Tolsztojevszkij 12. április 2017. 22:09
    +1
    Лавров на ультиматум Тиллерсона ответил словами поэта: "Я мненью Вашему вращенье придавал, а осью был мой детородный орган".
  9. Kent0001
    Kent0001 12. április 2017. 23:15
    0
    Прошла информация, что мы восстанавливает действия меморандума по полетам с амерами. Значит договорились.....на их условиях.
  10. CONTROL
    CONTROL 13. április 2017. 07:35
    0
    Встреча Лаврова и Тиллерсона – удастся ли договориться?
    Nem fog menni!
    Потому что - и "договорившись", США найдут лазейки для нарушения договора... не привыкать стать!
    "...ну, а как сосед наш дерзкий
    по повадке богомерзкой
    нам не даст заране знать,
    что намерен выступать?!..."
    (Пушкин "Сказка о золотом петушке"
  11. demiurgosz
    demiurgosz 13. április 2017. 08:16
    0
    Томагавки просят вернуть поди?

    36 не долетевших до цели американских томагавков были найдены в Дагестане с перебитыми номерами.[i] [/ i]
  12. VVG
    VVG 13. április 2017. 19:06
    0
    С американцами можно договорится но это очень сложно и долго а как мы знаем они обещание не сдерживают а можно сказать даже наоборот мы може говорит что на некоторым позициями можно договорит но возможность очень очень не велика но точнее не в это тысячелетии
  13. iouris
    iouris 14. április 2017. 00:18
    0
    Договориться можно только о том, как убить медведя, не испортив ему шкуру. Администрацию Трампа к широкому применению военной силы подталкивают экономические, внутриполитические и внешнеполитические причины. Они пытаются запудрить всем мозги и запугать. По крайней мере, широкая публика уже ничего не понимает, но начинает бояться. Кроме того, везде впереди выборы: в ЕС, в Иране, в Китае, у нас. К тому времени Трамп или сколотит свою команду, если противники не соорудят ему импичмент.