Katonai áttekintés

Пистолеты Dardick

13
При конструировании стрелкового fegyverek, дабы оно завоевало желаемую популярность и славу, нужно исхитриться собрать в одном образце сразу несколько положительных черт. Оружие должно быть удобным в обращении, иметь хорошие показатели скорострельности и дальности боя. Кроме того, не нужно забывать и о стоимости образца. Наконец, нужно правильно подобрать класс оружия. К примеру, самозарядные пистолеты для обеспечения соответствующей скорострельности и точности должны иметь ряд конструктивных решений, в конечном счете повышающих стоимость. Револьверы же в свою очередь не нуждаются в таком большом количестве точно подогнанных деталей, что, однако, лишает их возможности такой же быстрой перезарядки, на какую способны самозарядные пистолеты. Логично было бы предположить, что только совмещение лучших нюансов обеих концепций может дать в итоге конструкцию, имеющую все возможные достоинства и лишенную ряда недостатков.

Пистолеты Dardick


Именно по пути «скрещивания» пистолета и револьвера пошел в пятидесятых годах прошлого века американский конструктор Дэвид Дардик. От револьверов он взял главную деталь – барабан, а от пистолетов – магазин. Совместить их было довольно непросто. Зато удача сулила большие перспективы. Дело в том, что каморы барабана являются более простой деталью в плане подачи патрона, чем подвижный затвор самозарядного пистолета. Однако нужно было придумать удобный и надежный способ подачи патрона в камору и выброса стреляной гильзы. Поступательное досылание патрона из магазина в барабан сразу же было признано более чем невыгодной системой. Она почти не давала преимуществ, зато значительно усложняла и удорожала конструкцию. К середине 50-х Дардик пришел к идее открытых камор. Это значит, что вместо сквозных трубчатых отверстий в барабане должны быть сделаны U-образные проточки. В таком случае патрон сможет подаваться из магазина непосредственно в камору, которая при повороте барабане будет совмещаться со стволом. Экстракция гильзы при этом происходила бы под собственным ее весом.



Можно сказать, что именно эти каморы специфической формы и являются главным изобретение Дардика, вокруг которого и строились все последующие его разработки. Однако U-образная форма камор не позволяет использовать стандартный патрон круглого сечения. Из-за формы полости в барабане патрон не будет надежно фиксироваться, что гарантированно приведет к осечкам и неправильному положению патрона при спуске курка. Отказываться от перспективной системы подачи патрона Дардик не хотел, поэтому пришлось идти на радикальные меры. Выходом стала разработка нового специализированного патрона, получившего впоследствии название Tround. Первая версия такого патрона имела специфическую несимметричную форму, позволявшую ему плотно садиться в камору. Работоспособность подачи патронов была проверена. В то же время, возник другой опрос: несимметричный патрон требовал сложной конструкции магазина, которая ориентировала бы его правильным образом перед «загрузкой» в камору. В итоге середине 1958 года Дардик сделал новую версию патрона. Его сечение теперь было симметричным и представляло собой некое подобие треугольника Рело. Новый барабан также был сделан с подобными каморами. Благодаря симметричной форме новые патроны были менее требовательны к системе подачи. Интересно, что конструкция патрона позволила применять одну и ту же гильзу длиной 57 миллиметров для боеприпасов различных калибров. В конечном итоге было развернуто производство трех типов патронов калибров .226 (5,56 мм), .30 (7,62 мм) и .380 (9 мм). В алюминиевую, а потом и пластиковую гильзу впрессовывался порох, вставлялись пуля и капсюль.



Помимо целой линейки патронов фирма Dardick Corporation к концу 50-х развернула мелкосерийное производство пистолетов под новый патрон. По своей конструкции они в некоторой мере напоминали револьверы двойного действия. Т.е. при нажатии на спусковой крючок барабан с тремя треугольными каморами проворачивается на треть полного оборота, а курок взводится и спускается. При этом во время поворота одновременно происходит выброс стреляной гильзы из только что выстрелившей каморы и подача нового патрона в пустую камору. Боепитание пистолета осуществлялось из встроенного в рукоятку магазина на 11 патронов. Из-за того, что магазин был неотъемным, для его снаряжения к пистолету прилагалась обойма. С ее помощью или вручную патроны вставлялись через специальное окно с закрывающейся крышкой.

Поскольку, в отличие от револьверов, конструкция Дардика имела открытые каморы, нужно было предусмотреть деталь, которая удерживала бы Траунд-патрон от выпадения на всех стадиях вращения барабана. По этой причине вокруг барабана пистолет имел цилиндрический кожух с отверстием для экстракции гильз. В верхней части барабана кожух был дополнительно усилен планкой рамки пистолета. Эта планка вместе с барабаном и играла роль полноценного патронника/каморы при выстреле. Ввиду нагрузок верхняя планка рамки делалась литой. Сама же рамка изготовлялась штамповкой в виде двух деталей, при соединении образующих полый корпус. Для удобства пользования на боках рукоятки устанавливались пластиковые щечки, а прицельные приспособления представляли собой самый обычный открытый прицел. Также на мушке и целике делались белые точки для удобства прицеливания.



Поскольку все патроны имели гильзу одинаковых габаритов, появилась возможность сделать несколько типов оружия, основанных не только на одном принципе, но и на одной и той же механике. Всего было сделано три версии оружия под патрон «Траунд»:

- Dardick Mod 1100. Этот пистолет комплектовался стволом калибра 9 мм. Ствол был стационарным и не имел возможности снятия. Длина ствола – 3 дюйма (76,2 мм);
- Dardick Mod 1500. Сперва эта версия пистолета выпускалась с магазином на 11 патронов, но позже его емкость увеличили до 15-ти. При этом с самого начала делалось два варианта стволов: один длиной в 4 дюйма (102 мм), а другой – 6 дюймов (152 мм). Независимо от длины ствола в комплекте к пистолету предлагалось два ствола калибров 9 и 5,56 мм. Снимаемый ствол крепился на специальной защелке и на его замену требовалась всего пара минут. Демонтаж ствола дал возможность создать для Модели 1500 специальный «аксессуар», имеющий в своем составе приклад, удлиненный ствол и цевье. Он «превращал» пистолет в легкий карабин. 20-дюймовый дополнительный ствол мог выпускаться в калибрах 5,56, 7,62 и 9 миллиметров;
- Dardick Mod 2000. Пистолет с магазином на 20 патронов (рукоятка имела особо большие размеры) и 6-дюймовым стволом. Заказчику были доступны все выпускаемые калибры, а также ствол в связке с прикладом.



Вся линейка оружия конструктора Дэвида Дардика представляла собой весьма и весьма оригинальный способ решения давно назревшей проблемы. И правда, универсальная гильза Траунд-патрона, чей размер не зависит от калибра, позволила сделать из одного пистолета целый комплекс, подстраиваемый под требования конкретного стрелка. Однако пистолет был довольно дорог. Так, Mod 1500 в 60-м году стоила чуть менее 100 американских долларов. Большинство револьверов привычной конструкции в то время стоило на 20-30 долларов дешевле. Вдобавок к этому пачка патронов (10 штук) стоила целых 15 долларов. Сравнительно высокая цена самого оружия вместе с просто дорогими боеприпасами поставила будущее пистолетов Dardick под вопрос. В свою очередь, новизна конструкции и совершенно новая система отпугнула потенциальных покупателей. Из-за этого всего через четыре года после начала производства – в 1962 году – небольшая фабрика Дардика закрылась. За столь непродолжительный срок было произведено менее полусотни пистолетов различных модификаций, включая опытные образцы. Из-за массы финансовых проблем Д. Дардик был вынужден не только закрыть свою фирму, но и распродать все ее имущество в счет погашения долгов. Некоторое количество деталей несделанных пистолетов Dardick попало в руки компании Numrich Arms, которая собрала из них несколько пистолетов. Полноценного производства этих пистолетов запущено не было. В настоящее время пистолеты Дардика считаются коллекционной редкостью, которая время от времени появляется на аукционах.

Dardick Модель 1500 со сменным "карабинным" стволом


Через десятилетие после закрытия Dardick Corporation к идеям треугольного патрона и открытой каморы вернулись конструкторы фирмы Harrington & Richardson. На конкурс Пентагона SPIW (Special Purpose Individual Weapon – Специальное целевое личное оружие) эта фирма представила комплекс «автомат-патрон», в основе которого был патрон, напоминающий Tround. Правда, вместо одной пули H&R умудрились вписать в него целых три стреловидные с оперением. Причем в создании автомата H&R SPIW самое активное участие принимал тот самый Дэвид Дардик. Однако и автомату на основе Траунд-патрона не было суждено дойти до применения. Его даже не допустили до испытаний. Заказчик посчитал, что оружие, в котором стрелок защищен от раскаленных пороховых газов лишь пластиковой гильзой, непригодно даже для участия в испытаниях. С тех пор к теме открытой каморы никто серьезно не возвращался.

A honlapok szerint:
http://www.gewehr.ru/
http://raigap.livejournal.com/
http://www.securityarms.com/
Szerző:
13 észrevételek
Hirdetés

Iratkozzon fel Telegram csatornánkra, rendszeresen kap további információkat az ukrajnai különleges hadműveletről, nagy mennyiségű információ, videó, valami, ami nem esik az oldalra: https://t.me/topwar_official

Információk
Kedves Olvasó! Ahhoz, hogy megjegyzést fűzzön egy kiadványhoz, muszáj Belépés.
  1. Sarych testvér
    Sarych testvér 1. május 2012. 08:54
    +6
    Конструкция более чем любопытная, но на мой взгляд абсолютно неэстетичная! Все-таки оружие должно быть красивым!
    1. APASUS
      APASUS 1. május 2012. 14:37
      +2
      Idézet: Sarych testvér
      Все-таки оружие должно быть красивым!

      Не всегда Автомат (штурмовая винтовка) Vektor CR-21 (ЮАР)

      Штурмовая винтовка GIAT Industries FAMAS (Франция)

      Enfield EM-2 / Rifle, Automatic, caliber .280, Number 9 Mark 1 (Великобритания)
  2. György IV
    György IV 1. május 2012. 10:56
    +3
    Ну если бы оружие себя зарекомендовало как-то, думается мне, эстетичный вид бы ему сделали со временем. А овобще очень оригинальная инженерная мысль. Непонятно только, чем всё закончилось с треугольными патронами.
  3. Ion Coaelung
    Ion Coaelung 1. május 2012. 13:20
    +1
    Очень оригинальная конструкция механизма подачи патронов, но наверное не столь надежна и не столь экономична для массового производства.
  4. Joskin Kot
    Joskin Kot 1. május 2012. 17:22
    0
    унификация в оружии рулит, а тут её нет
  5. 755962
    755962 1. május 2012. 18:46
    +3
    Смешной...но иннавационный)))))))
  6. JackTheRipper
    JackTheRipper 1. május 2012. 23:10
    0
    Нечто из параллельного мира...
  7. Strezsevcsanin
    Strezsevcsanin 2. május 2012. 05:45
    0
    Прикольная хрень lol
  8. bazsalikom
    bazsalikom 2. május 2012. 20:28
    +1
    Задумка интересная но неоправданная. Как минимум, данный пистолет имеет не отъемный коробчатый магазин. следовательно обычные пистолеты с отъемными магазинами перезаряжаются быстрее. затем, как упомянул Йошкин кот, нет унификации. Если говорить точнее, пистолетные патроны юзают не только в пистолетах но и в пп. а пп- оружие автоматическое и тут револьверный принцип не сработает. а клепать патроны отдельно для пистоля и отдельно для пп не вариант. Технически можно приспособить любой пп под треугольный патрон, но конструкция получится навороченной и сложной.
  9. Chicot 1
    Chicot 1 2. május 2012. 21:09
    +2
    Неординарный, даже можно сказать парадоксальный подход к конструированию оружия... А то, что страшненький не беда (кстати, напоминает японский "Намбу"), главное, чтобы был надежен и безотказен...
  10. Jah
    Jah 2. május 2012. 22:14
    +2
    А по моему, это идея которая намного опередила своё время. Если сделать эти "траунд" патроны безгильзовыми (по типу Heckler & Koch G11) и "прикрутить" электропривод, то можно получить темп стрельбы недостижимый для других систем с одиночным стволом.
    А если соорудить что-то по типу пулемёта Гатлинга, то все прочие системы будут нервно покуривать в сторонке.
    Можно обойтись без электропривода а использовать газовый двигатель и в этом случае упраздняется промежуточный (читай: паразитный) поршень, а отводимый из канала ствола газ, непосредственно воздействует на барабан, придавая ему вращательное движение.
    В этой системе, главным достоинством, является то, что конструктору удалось заменить неэкономичное возвратно-поступательное движение, гораздо менее энергозатратным вращательным.
    Если над системой Дардика будет работать не бедный одиночка, а не бедствующий коллектив конструкторов, то результат может получиться весьма и весьма интересным.

    Idézet: Sarych testvér
    Все-таки оружие должно быть красивым!

    Красивой должна быть бижутерия. А оружие должно быть рациональным.
    1. mind1954
      mind1954 3. május 2012. 05:07
      0
      А если не бедствующий коллектив пошевелит, как следует,
      серым веществом, то может быть он найдёт возможность
      заменить треугольный патрон нормальным цилиндрическим ?!
  11. vylvyn
    vylvyn 3. május 2012. 04:42
    0
    Цитата - "Однако пистолет был довольно дорог. Так, Mod 1500 в 60-м году стоила чуть менее 100 американских долларов. Большинство револьверов привычной конструкции в то время стоило на 20-30 долларов дешевле. Вдобавок к этому пачка патронов (10 штук) стоила целых 15 долларов."

    Один патрон - 45 рублей. О п у петь. Наш 7,62*39 стоит в 5 раз дешевле. По-ходу Дардик просто хотел тупо срубить бабло. Конечно можно долго говорить, что патроны, выпускаятся серийно, имеют низкую себестоимость, но - иметь пластиковую гильзу и небольшой пороховой заряд, плюс, судя по фото, пуля не отличается совершенством формы, выдавать явно дешёвый патрон за дорогой просто глупо.
    Хотя идея оружия интересная.
    1. Biggi_2006
      Biggi_2006 1. január 2022. 19:38
      0
      Цена обусловлена мелким обьемом выпуска.
  12. GeoradarHed
    GeoradarHed 12. május 2012. 03:49
    0
    Kedves fórumozók!

    Sürgősen szükségünk van egy használt GPR-re vagy berendezésre szeizmikus feltáráshoz.
    Késői üregek, barlangi képződmények tanulmányozására. Lehetőleg 50 méteres mélységben történő elemzés lehetőségével - ez fontos!
    Georadar berendezést készpénzért vásárolunk, vagy bérbe adjuk (minden szükséges dokumentum elkészítésével).

    Lehetséges költségvetés - akár 200 ezer rubel.

    Ha bármilyen javaslata, lehetősége van, írjon az alábbi e-mail címre:
    [e-mail védett]

    Minden ajánlatot figyelembe veszünk!
    Természetesen az első helyen - a legtöbb költségvetési lehetőséget elfogadják.

    Köszönöm.
  13. Biggi_2006
    Biggi_2006 1. január 2022. 19:37
    0
    У норвежцев в начале века был похожий гибрид револьва с пистолетом.

    А так в авиационном оружии применяется что то подобное. В ШКАСе и ШВАК реализованна барабанная подача патрона, револьверные пушки. .