Katonai áttekintés

Британские корабли отразили условную атаку "роя" катеров

22
В Британии прошли учения, продемонстрировавшие готовность боевых кораблей Королевского flotta эффективно бороться с малогабаритными надводными скоростными целями. Маневры были призваны доказать возможность уничтожения «роя» катеров, которыми славится Иран. Однако у Тегерана уже есть адекватный ответ на тактические приемы британского ВМФ.




Учения прошли в районе базы Клайд, Шотландия. Условному нападению "роя катеров" подверглись минный тральщик HMS Hurworth и фрегат HMS Sutherland, столкнувшиеся с массированной «атакой» быстроходных лодок.

Как утверждают на флоте, появление подобного роя в состоянии вызвать у моряков страх и панику. Поэтому необходимо регулярно практиковаться в ведении артиллерийского огня с применением «ассиметричных» тактик, таких как использование лазерного прицеливания для повышения точности стрельбы по быстро движущимся, перемещающимся зигзагами противникам.

В качестве средства поражения катеров выступали пулеметы, миниганы, а также 30-мм автоматическая пушка фрегата.

Данные маневры прошли на фоне роста напряженности в Персидском заливе. Иран в попытке сдержать силы НАТО в этой локации делает ставку на скоростные катера. Как было заявлено 9 октября, в ближайшее время Тегеран построит скоростные катера, способные перемещаться со скоростью в 100 узлов (185 км) в час.

Они (иностранные державы) стремятся придать легитимность своему незаконному присутствию [в заливе] под предлогом необходимости соблюдать безопасность, а с другой стороны, им нужно вести войны, чтобы продать свое fegyver

- заявил контр-адмирал Алиреза Тангсири, отметив намерение военных любой ценой отстоять независимость страны.
22 megjegyzések
Hirdetés

Iratkozzon fel Telegram csatornánkra, rendszeresen kap további információkat az ukrajnai különleges hadműveletről, nagy mennyiségű információ, videó, valami, ami nem esik az oldalra: https://t.me/topwar_official

Információk
Kedves Olvasó! Ahhoz, hogy megjegyzést fűzzön egy kiadványhoz, muszáj Belépés.
  1. Teberii
    Teberii 10. október 2019. 11:01
    +2
    Готовимся к войне или успокаиваем сами себя.
    1. Rabszolga
      Rabszolga 10. október 2019. 11:05
      +2
      На фото бойцы одеты так, как будто готовятся отражать рой пчёл mosolyog
      1. regény66
        regény66 10. október 2019. 11:10
        +1
        кто знает, что от этих иранцев ждать..а , кстати, миниган - что , не пулемет?
      2. Teberii
        Teberii 10. október 2019. 11:12
        0
        Так тут нужна мухобойка да калибром поменьше,а если серьезно то рой маленьких кораблей трудно не заметить на достаточном расстоянии для принятия упреждающих мер.
      3. Brylevszkij
        Brylevszkij 10. október 2019. 11:54
        +1
        Традиция британского ВМФ. Они и на боевых постах, в т.ч. и в БИПе в масках и перчатках сидят.
  2. Rurikovics
    Rurikovics 10. október 2019. 11:05
    +2
    Тьфу ты, я сразу прочитал "Британские ученые" wassat nevető nevető nevető
    1. regény66
      regény66 10. október 2019. 11:11
      +2
      они друг-друга стоят!
      1. Terenin
        Terenin 10. október 2019. 11:20
        0
        Idézet: regény66
        они друг-друга стоят!

        Hello kollégák hi
        Nos, hogyan kacsintott , помним, что «Москитный флот — это быстро, красиво и опасно. Когда „Волчья стая“ будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. Так что теперь посмотрим, кто кого», — радостно заявлял украинский журналист А. Цаплиенко.
        1. regény66
          regény66 10. október 2019. 11:22
          +1
          Ген, здорово hi в случае иранцев и впрямь опасно может быть..они ребята резкие
        2. HAM
          HAM 10. október 2019. 11:26
          +1
          Ничему то хо хлы у грызунов и не научились....те тоже "мошек" любили..
  3. Rurikovics
    Rurikovics 10. október 2019. 11:17
    0
    заявил контр-адмирал Алиреза Тангсири, отметив намерение военных любой ценой отстоять независимость страны.

    Ну очень британская фамилия kérni nevető nevető nevető Ezúttal
    И два - интересно, каким боком независимость Британии зависит от нахождения британских вояк на другом конце света - у Пярситским заливе? mit kérni
    Хотя...Это ж западная извращенная логика bolond - -демократия бодро шагает по планете,защитой демократии можно любое лицемерие оправдать kérni
  4. Ravil_Asnafovich
    Ravil_Asnafovich 10. október 2019. 11:18
    0
    Они что серьёзно думают Иран пошлёт свои катера к Темзе??? bolond.
    1. regény66
      regény66 10. október 2019. 11:25
      +1
      а почему бы и нет? в ответ на наглые действия нагличан у своих берегов послать кораблик, который в день"д" час "ч" и минуту "м" выпустит кучку лодок у норфолка
  5. Vadim02rus
    Vadim02rus 10. október 2019. 11:20
    0
    Учаться воевать с щневмерлым москитным флотом?
  6. rocket757
    rocket757 10. október 2019. 11:31
    0
    А "рой катеров" знает, что атаку их отразили?
  7. Brylevszkij
    Brylevszkij 10. október 2019. 11:51
    0
    Тегеран построит скоростные катера, способные перемещаться со скоростью в 100 узлов (185 км) в час.

    С такой скоростью они смогут перемещаться только по зеркально-гладкому морю...Первая хорошая волна станет последней для такого "болида".
  8. A megjegyzés eltávolítva.
  9. Arthur 85
    Arthur 85 10. október 2019. 16:21
    0
    А вот, смеха ради - если такой катер будет иметь в носу броневую переборку миллиметров 200? И не будет чесать "зигзагом", а будет идти по струнке, подставляя только лобовую проекцию, к такому же картонному корыту (фрегату) , как он сам, но только без переборки? 76 мм пушка справиться с такой угрозой? А если сзади зайти? Фаланкс вряд-ли одолеет... И что ж? Утопнет гордость Британии?
    1. Brylevszkij
      Brylevszkij 10. október 2019. 18:13
      +1
      А вот, смеха ради - если такой катер будет иметь в носу броневую переборку миллиметров 200?

      Не получится. Такой кусок стали имеет значительный вес, который надо уравновешивать. Иначе неизбежен существенный дифферент на нос, при котором о заявленной в статье скорости можно будет только мечтать. Получается, ровно такую же переборку придётся ставить и в корму...либо заменить её балластной цистерной, что ощутимо увеличит водоизмещение. И тот, и другой вариант дадут значительный прирост веса, что потребует увеличения мощности главного двигателя; увеличение мощности ГД потащит за собой необходимость увеличения запасов топлива, которые тоже надо будет как-то размещать. Проблемы компоновки будут расти по экспоненте...Собственно, к такому же выводу пришли ещё в годы Второй мировой, поэтому торпедные катера не имели бронированного корпуса, во всяком случае у нас.
      У меня встречный вопрос: а стрелять такой катер как будет? Такой "щит" не закроет ему обзор и сектор стрельбы?
      И не будет чесать "зигзагом", а будет идти по струнке, подставляя только лобовую проекцию, к такому же картонному корыту (фрегату) , как он сам, но только без переборки?

      Такая броневая переборка, конечно, выдержит малокалиберную корабельную пушку, но вот её крепление к корпусу - не знаю nevető . Вполне может получиться, что снаряд сорвёт такой лист с фундамента и протащит его через все отсеки до самой кормы, попутно сметая им всё на своём пути. Ладно, будем считать, что бронеплита останется на месте и выдержит всё, что ей предназначается. Но остальной корпус останется не бронированным? А это значит, что его посечёт осколками от разрывов снарядов рядом с катером...И что мешает королевскому фрегату взять на борт нужное количество ПТУР? Как в этом случае быть? Ещё броню увеличить? В нужном водоизмещении "броненосец береговой обороны" не получится. Мне кажется, в этом случае будет проще купить у России или Китая десантно-высадочную баржу типа "танковоз" на один танк, и использовать её вместе с танком в качестве подвижной огневой точки. Новый класс кораблей родится - "танконосец"...
      1. Arthur 85
        Arthur 85 10. október 2019. 18:42
        +1
        Ага, я ржал, когда у в. Укров захватили сомалийцы "Фаину". Поставили бы танки на палубу, вышел бы дредноут. Километров с 4-5 порвал бы в клочья любой современный корабль.
        А если серьёзно. Квадратный метр брони 200 мм — это около 1,5 тонн. Не так много. Пушка — стандартная танковая 125 мм, встроенная в надстройку, и короткая — ей бить только прямо по курсу, и броню не пробивать. Там же «башня»/бронекапсула управления. Бронеплита прикрывает также автомат заряжания. По борту — пояс 10-15 мм. Противовес — это сам двигатель и редуктор. Скорость — 80 км/ч. Маскировка — под гражданский катер. На пушку можно повесить чьи-то штаны.
        ПТУР не поможет, т. к. роль противокумулятивного экрана исполнит весь нос катера, и туда еще можно напихать канатов, коек, и всякого такого. Плюс плиту можно поставить в 2-3 метрах перед АЗ, тогда ПТУРС вообще ничего не сделает.
        1. Brylevszkij
          Brylevszkij 11. október 2019. 02:32
          0
          Похоже на фантазию. Для воплощения в реальность попробуйте хотя бы сделать 3D - модель такого катера. И, если, обладаете необходимыми знаниями, выполните элементарные расчёты водоизмещения. Оформите, так сказать, математически вашу мысль. С результатами прошу «в личку», будем дискутировать предметно. hi
        2. Brylevszkij
          Brylevszkij 11. október 2019. 04:26
          0
          Поставили бы танки на палубу, вышел бы дредноут.

          Каким образом поставить бы? На судне нет собственного грузового устройства. Погрузка - выгрузка возможна лишь в специализированных под колёсно - гусеничную технику портах. Ладно, допустим, пираты отогнали бы этот ролкер в какую-нибудь тихую бухту; где-то бы раздобыли плавкран, грузоподъёмностью около 50 т.; дождались бы тихой погоды и смертельно рискуя гибелью судна открыли бы кормовую рампу и начали бы на неё выгонять по одному танку с той целью, чтобы плавкран застропив его, проплыл бы с ним несколько десятков метров, чтобы поставить танк на верхнюю палубу...Вы судно это видели? У него на верхней палубе, помимо вентиляционных колонок, установлены высокие фальшборта (в данном случае "препятствие" для палубного груза, на тот случай, если его с креплений сорвёт), эти фальшборта наглухо перекрывают не только обзор наводчику, но и угол возвышения танковой пушки. Сам факт захвата судна не останется незамеченным компетентными властями, потому что каждое судно, совершающее международные рейсы, оборудовано системой охранного оповещения, отсылающей тревожное сообщение по каналам INMARSAT-C при активации "тревожной кнопки", - судно сразу же начнут искать и найдут, это не иголка в стоге сена. Вся эта пиратская "операция" по захвату и "переоборудованию" под замаскированный "рейдер" изначально будет обречена на провал.
          Маскировка — под гражданский катер. На пушку можно повесить чьи-то штаны.

          Вы серьёзно? Лично у меня подобная "импровизация" вызвала улыбку. Напомнило советский мультик про Вини-Пуха, который пытался воровать у пчёл мёд, прикинувшись "тучкой". Хорошо, допустим ваш проект воплотился в металле; "бронекапсула" (я так понял, танк, со снятыми гусеницами и срезанными катками), каким-то образом втиснута в габариты катера и отправлена всех воевать. Как быть в случае появления в небе боевого вертолёта? Фрегат имеет вертолёт? Вертолёт может быть вооружен противотанковой ракетой, атакующей танк с верхней полусферы?
          На самом деле, идея, озвученная вами, не смотря на кажущуюся бредовость, не лишена смысла. Только воплотить я её вам предлагаю несколько иначе. Там не будет никакого катера и скорости в 100 узлов, и даже 20 узлов там не будет...но то, что предлагаю я, вполне может выполнить любая ремонтно-техническая база или судоремонтный завод. Я вам "в личку" напишу, иначе здесь уже пойдёт офф-топ, да и не хочется читателей своими мыслями "грузить", не Платон.
          1. Arthur 85
            Arthur 85 11. október 2019. 22:36
            +1
            Про Фаину это была, разумеется, шутка. Я имел ввиду, что премудрые украинцы, посылая полулегальный военный груз в опасный регион, должны были позаботиться об охране. По уму — посадить туда взвод спецназа или морпехов с каким-то количеством «Утёсов», или чего-то такого. Но решили сэкономить… Но как вариант, шуточный понятно — взять судно без фальшборта, на палубу поставить 8-10 танков (прямо в Одессе), и пройти вдоль всего Сомалийского берега ака «Имперор оф Индиа». Я не имел ввиду, что сомалийцы соберут «линкор», и будут грозой морей.
            Впрочем, да, мёртвая зона будет большой.
            По поводу катера. Люблю я выдумывать такие концепции, чтоб дёшево и сердито. Но если кто предлагает «обосновать» - стараюсь соответствовать. В воскресенье и понедельник буду выходной, попробую набросать ТТХ для «бронетраверзного миноносца», отпишу в личку. (сегодня, кстати на работе сидел, думал — неужели мне это первому в голову пришло за 110 лет?) 3-Д вряд ли получится, не умею, но посчитать посчитаю.
            Опять таки — эти все иранские катера — от безденежья и безнадёги, и если можно из катера за 1 млн «вырезать» внутренности, и вварить туда башню от Т-64 за 0,5 млн., и два-четыре листа котлового металла перед этой самой башней (под палубой, но выше ВЛ) и этим утопить фрегат за 1 млрд (да, подло, да, маскируясь под некомбатанта, но что ж поделаешь) — то это для них хорошо.