Katonai áttekintés

Падение режима Асада станет "непрямой" победой для США и Турции (Legno Storto, Италия)

24
Падение режима Асада станет "непрямой" победой для США и Турции (Legno Storto, Италия)Сирия имеет ведущее геополитическое значение для баланса сил на всем Ближнем Востоке, а не только в арабском мире, пишет Карло Джин в статье, опубликованной в газете Legno storto.

"Многонациональная и многоконфессиональная Сирия всегда имела большое геополитическое значение для баланса сил на Ближнем Востоке, а не только в арабском мире. Эта страна была колыбелью панарабизма и секуляризма партии "Баас". Эти две идеологии объединили страну", - пишет издание.

"Ее внутренний баланс сил всегда оказывал влияние на соседние государства, многонациональные и многоконфессиональные, как и Сирия: Ливан, Иордания, Ирак. Период после Асада окажет влияние и на Турцию, где проживают более полумиллиона алавитов", - полагает автор статьи.

"Сирия всегда была поборницей панарабской программы и, в отличие от Египта Садата и Иордании короля Хусейна, никогда не заключала мирного договора с Израилем. Именно поэтому долгие годы в Сирии находилась штаб-квартира политического крыла "Хамаса", созданного на базе "Братьев-мусульман" по инициативе Израиля и США с целью ослабления ООП Арафата. Решением, принятым 17 месяцев назад, по основам режима Дамаска был нанесен суровый удар: "Хамас" покинул Сирию и переместился в Катар после начала репрессий со стороны сирийских суннитов в отношении шиитов", - пишет автор статьи.

"В годы холодной войны Сирия превратилась в сателлита Москвы, от которой получала финансирование и fegyver. Она также пользовалась поддержкой Израиля: еврейское государство рассматривало Дамаск как одну из основ стабильности на Ближнем Востоке, хотя она и препятствовала миру в регионе. Сирия с 1948 года выступала против создания палестинского государства, утверждая, что вся Палестина, Ливан и Иордания являются частью történelmi территории Великой Сирии, жемчужины Оттоманской империи. Израиль благосклонно относился к сирийской оккупации Ливана, полагая, что Дамаск придержит "Хизбаллу", передовой отряд шиитского экстремизма и Тегерана у границ Израиля", - говорится в статье.

"После окончания холодной войны Сирия уже не могла рассчитывать на советского покровителя, которого она не могла заменить на Соединенные Штаты, как это сделал Египет. Дамаск начал обращаться в основном к Ирану, продолжая опираться на Москву. Тегеран был рад поддержать режим алавитов. Создание в Ираке проиранского правительства, напряженность между Турцией и Израилем по Газе, "возвращение" России в Средиземное море с опорой на сирийскую базу Тартус, как казалось, укрепили позиции сирийского режима", - пишет автор статьи.

"Все испортило суннитское восстание, поддержанное "хорошими диктаторами" Аравийского полуострова, во главе с саудовцами. Победа суннитов может изменить геополитический расклад во всем регионе. "Эффект домино" может распространиться на Ливан, палестинцев, Иорданию и Ирак. Для Ирана это станет серьезным ударом: успех суннитов в Сирии заставит Тегеран перейти в оборону. Новую Сирию поддержат иракские сунниты, которые становятся все более активными, совершая теракты против шиитов. Кроме того, Турция неизбежно усилит свое присутствие в Ираке. Это единственное государство, способное выступить противовесом Ирану", - пишет журналист.

"Иными словами, конфликт между правительством Дамаска и суннитскими повстанцами оказывает влияние далеко за пределами Сирии. Речь идет о противостоянии между шиитами и суннитами. Ситуация в Сирии влияет на баланс сил в Персидском заливе. Иными словами, в сирийский кризис непосредственно вовлекаются Иран и Турция, два региональных "тяжеловеса". Сложившаяся ситуация способна позволить США сократить свое присутствие на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, чтобы направить основные силы в Азиатско-Тихоокеанский регион, новый стратегический и экономический мировой центр. Падение режима Асада окажется шахом не только для Тегерана, но и для Москвы, частично и для Пекина. Совершенно очевидно, что победителем станет Турция, но прежде всего - США. Сирийские повстанцы практически ведут войну за американцев. Это триумф непрямой стратегии, позволяющей избегать дорогостоящего политического и экономического участия. Она укрепляет позиции Турции, ослабляет Иран, быть может, создавая предпосылки для соглашения, выгодного Западу", - заключает автор статьи.
Szerző:
Eredeti forrás:
http://www.legnostorto.com/index.php?option=com_content&task=view&id=35081
24 megjegyzések
Hirdetés

Iratkozzon fel Telegram csatornánkra, rendszeresen kap további információkat az ukrajnai különleges hadműveletről, nagy mennyiségű információ, videó, valami, ami nem esik az oldalra: https://t.me/topwar_official

Információk
Kedves Olvasó! Ahhoz, hogy megjegyzést fűzzön egy kiadványhoz, muszáj Belépés.
  1. dojjdik
    dojjdik 3. augusztus 2012. 06:30
    +1
    еврейская диаспора в США ворочает миллиардами и с помощью израильской разведки на то бабло вербуются так называемые "оппазиционеры" попросту бандиты всех мастей- при чем тут религиозные течения? наивно конечно свалить всю вину на каких то там шиитов и сунитов, но кто то клюет и на это вранье
    1. alexng
      alexng 3. augusztus 2012. 09:28
      +6
      Информационная война не затихает ни на минуту. Но сейчас её эффективность падает, так как вранье начинают замечать у же те на кого оно расчитанно. Рано или поздно правда всплывает и это постепенно вырабатывает защитный рефлекс на будущую ложь. Вот США и начинают захлебываться от собственной лжи.
      1. recitatorus
        recitatorus 3. augusztus 2012. 11:10
        +7
        Автор Асада уже похоронил! Шустрый парень. terrorizál
  2. Szahalin
    Szahalin 3. augusztus 2012. 07:26
    +1
    Смешно да и только, все в стиле УРА мы ЛОМИМ!!!
    Для написания нужно иметь основания, а пока таких оснований у автора к радости нет. Асад достаточно крепко держится, армия воюет за него и сирийский народ которому западные "доброхоть" хотят навязать террор и хаос при помощи единичных предателей и кучи сброда из бывших центров реализации програмы дерьмократизации ближнего востока.
    Да и тот объединный флот, что сейчас у берегов Сирии врядли дает поводы для таких заявлений.
    1. kapitány_21
      kapitány_21 3. augusztus 2012. 08:53
      +1
      Idézet: Szahalin
      Асад достаточно крепко держится, армия воюет за него и сирийский народ...

      Szahalin,
      Согласен с Вами полностью,
      и большинство сирийского народа поддерживает Асада в борьбе с наемниками, которые финансируются "лжедемократорами" америкосами, саудитами и Катаром!
      Победа будет за Асадом, армией и народом!!! Сирийский народ выстоит и ещё больше окрепнет после таких испытаний!
      1. fal
        fal 3. augusztus 2012. 09:50
        +1
        Idézet tőle: captain_21
        Победа будет за Асадом, армией и народом!!! Сирийский народ выстоит и ещё больше окрепнет после таких испытаний!

        Можно, конечно и так выразится. Но скорее всего будет совсем по-другому.
        1. kapitány_21
          kapitány_21 3. augusztus 2012. 10:05
          0
          Idézet a falról
          Можно, конечно и так выразится. Но скорее всего будет совсем по-другому

          А я верю в людей, которые не щадя себя и своей жизни борются за свое государство и свои семьи от завуалированного вторжения америкосов и саудитов!
    2. fal
      fal 3. augusztus 2012. 09:52
      +1
      Откуда вы знаете для чего там стоит флот. Когда Югославию бомбили там тоже присутствовали наши корабли. Наблюдали.
    3. Aszkéta
      Aszkéta 3. augusztus 2012. 18:19
      +4
      Idézet: Szahalin
      Да и тот объединный флот, что сейчас у берегов Сирии врядли дает поводы для таких заявлений.


      Большие десантные корабли Северного флота из состава объединенной межфлотской группировки, выполняющие задачи в Средиземном море, в ближайшие дни зайдут в пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус, сообщил журналистам в пятницу источник в российском Генеральном штабе, передал "Интерфакс".По данным источника, планируется, что в конце этой – начале следующей недели три больших десантных корабля Северного флота "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец" и "Кондопога" с подразделениями морской пехоты на борту зайдут в Тартус
      В связи с ограниченными возможностями причальной инфраструктуры пункта два из этих кораблей разместятся по обе стороны плавучего пирса, а третий встанет на якорь на рейде порта.
      По его словам, российские корабли проведут в пункте обеспечения несколько дней, чтобы пополнить запасы воды и свежего продовольствия.
      После выхода из сирийского порта они направятся к Черноморским проливам Дарданеллы-Босфор, затем пойдут в Новороссийск.
      Источник не уточнил, останутся ли российские морские пехотинцы в Тартусе или уйдут на кораблях.
      A weboldalam

      К Сирии подошли и корабли ВМФ Китая
      A weboldalam

      Как сообщают американские СМИ, президент США Барак Обама подписал секретный указ, дающий полномочия ЦРУ и другим американским ведомствам оказывать содействие повстанцам, которые борются с режимом сирийского президента Башара Асада под знаменами Свободной армии Сирии и других группировок.
      По факту, отныне речь идет об американо-сирийской войне, развязанной президентом Обамой.
      Что было ясно и раньше, но вслух не обозначалось. А на войне, как на войне. ЦРУ, которое в игре уже более года, тут не управится, а значит, придется подключать "другие американские ведомства". Иными словами, Hello, The Pentagon! – и хватит глупых вопросов на предмет, откуда у "повстанцев" танки.
      В целом же, ярче всего охарактеризовал происходящее некий москвич с невероятно либерального ресурса из числа тех, что любое американское деяние отполируют языком до синего звона.
      "А что такое? – удивился он по ходу обсуждения. – Все большие страны, если нужно, защищают своих марионеток. Почему Рашке было можно, а нашим (именно так и написано) нельзя?"..

      Inkább ne mondd.
      Действительно, когда Южная Осетия оказалась на грани гибели, России пришлось вмешаться открыто.
      И у США, раз уж сложилось так, что актив "Аль-Каиды" вот-вот намотают на гусеницы, иного выхода нет.
      Так что надежды свалить Асада силами "оппозиционеров" и секретных операций потерпели полный крах. Выходят на арену силачи без масок и прикрас. Всё только начинается...
      1. álmodozó
        álmodozó 3. augusztus 2012. 18:22
        0
        Idézet: Aszkéta
        Большие десантные корабли Северного флота из состава объединенной межфлотской группировки, выполняющие задачи в Средиземном море, в ближайшие дни зайдут в пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус, сообщил журналистам в пятницу источник в российском Генеральном штабе, передал "Интерфакс"

        Станислав, к сожалению сегодня это опровергли

        Védelmi minisztérium: Группировка ВМФ не станет заходить в Тартус

        3. augusztus 2012., 16:36

        Минобороны России опровергло сообщения ряда СМИ о намерении группировки боевых кораблей отечественного Военно-морского флота, находящейся на учениях в Средиземном море, зайти в сирийский порт Тартус.


        «Заход боевых кораблей объединенной межфлотской группировки ВМФ России в пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Тартус не планируется. Группировка имеет в своем составе суда обеспечения, которые позволяют кораблям пополнять запасы в море и выполнять задачи дальнего похода с большой степенью автономности», - говорится в сообщении российского военного ведомства, передает РИА «Новости».

        Ранее некоторые российские СМИ сообщили о том, что три больших десантных корабля из состава межфлотской группировки ВМФ РФ, которая находится в Средиземном море, планируют в конце недели зайти в этот порт.
  3. SarS
    SarS 3. augusztus 2012. 08:12
    +5
    У Сирии с Ираном договор о военной помощи.
    В Сирии уже есть подразделения КСИР. Если будет совсем туго, Асад официально объявит, что его страна подверглась иностранному нападению, тем более, если турки начнут операции "по защите мирного населения".
    Ахмадинежад введет в САР мощный воинский контингет.
    Запад окажется в "щекотливом положении" - одно дело "партизан" засылать, совсем другое - заткнуться и смотреть, как этих партизан будут ликвидировать, либо воевать с объединенными силами.
  4. rozsomák7778
    rozsomák7778 3. augusztus 2012. 08:42
    +3
    Сирийские повстанцы практически ведут войну за американцев. Это триумф непрямой стратегии, позволяющей избегать дорогостоящего политического и экономического участия.
    А смысл США самим лезть в Сирию? За них все сделают наемники. И неплохо сделают. Проще платить и дать оружие наемнику, чем рисковать своими солдатами и самолетами. И неизбежное падение Асада обойдется не очень дорого, финансисты давно все просчитали mit
  5. IRBIS
    IRBIS 3. augusztus 2012. 09:56
    +2
    А вот турки не понимают, что такая победа может оказаться (и окажется наверняка!) "пирровой"? Что выигрывают только американцы? Или стремления к возрождению "Блистательной Порты" столь сильно, что глазки затмило?
  6. vulkán
    vulkán 3. augusztus 2012. 09:56
    0
    Ну насчет шаха Москве-это крутовато сказано. Под шахом я понимаю либо падение Белоруси либо падение Украины. Вот это будет шах.
    Падение Асада (чего конечно мы не хотим и пытаемся недопустить) скорее больше похоже на "вилку". Т.е. если Сирия падет, то это будет означать, что мы отдаем что то "менее важное", сохраняя что то более сильное., поскольку я не верю, что после всех усилий предпринятых для сохранения Асада, мы сдадим его просто так.
    Либо как другой вариант равный размен.
    Другой вопрос, что мы никогда наверняка не узнаем, что же мы спасли, если это вилка или что же мы "взяли" если это размен.
  7. GEOKING95
    GEOKING95 3. augusztus 2012. 10:11
    -7
    сирия уже проиграла воину,не важно кто победит асад или терористи,Америка в любом случае выгривает.проста с ираном будет очень сложно
    1. datur
      datur 3. augusztus 2012. 11:49
      +1
      , Ахтунг!!!! грызуны на сайте!!!!!! nevető nevető nevető ЩА ,и остальные мумиорки повылазят!!!!! belay nevető
      1. GurZa
        GurZa 3. augusztus 2012. 13:07
        0
        GEOKING95 тебе в другую тему, там ваши говорят что мы скоро придем Вас завоевывать. Иди туда кричи кукореку!
      2. GEOKING95
        GEOKING95 3. augusztus 2012. 15:46
        -2
        a pachimu askarblaite?
        ili ni znaite chto napisats?
        kak ia ponial u vas xaroshi fashizm zdes.
        datur
        Pilot200809
        mdaaaa......
        что воина не проиграла сирия?
        гражданская воина это уже проигриш !
    2. Pilot200809
      Pilot200809 3. augusztus 2012. 13:54
      +1
      Ну-ну. Хотите еще по роже получить-получите,. а Сирию -дырку от бублика вам , а не Сирию и научись сначала правильно писать , грамотей. Ж....у идите лизать своим хозяевам, вам косточку дадут погрызть.
      1. Pilot200809
        Pilot200809 3. augusztus 2012. 22:22
        0
        Это не оскорбление -а предупреждение . А фашизм у тебя в стране по отношению к абхазцам и южноасетинам. Вспомни ,тварь , 08,08,08 залпы града по спящему городу и ты еще что-то вякаешь по поводу фашизма. Жалко не добили тебя , а надо , хотя из за такой твари много нормальных грузин в землю могли уложить. А Сирию вытащат , нибоись, а пото надо взяться за гадов , отравляющие мир преславутой дерьмократией.
        1. GEOKING95
          GEOKING95 4. augusztus 2012. 10:29
          -1
          Idézet a Pilot200809-ből
          . А фашизм у тебя в стране по отношению к абхазцам и южноасетинам. Вспомни ,тварь , 08,08,08 залпы града по спящему городу и ты еще что-то вякаешь по поводу фашизма. Жалко не добили тебя , а надо , хотя из за такой твари много нормальных грузин в землю могли уложить

          spiashi gorod? Spiashi Gorod?
          mi Fashisti? a ti znaesh chto v adjarii jivut abkhazci toje,ochen mnoga abkhazcov,i u mina mnogo druzei.i vabshe abkhazi ni tolka v region abkhazii jivut, a vsei gruzii umnik.i asetini toje.u minia druzia asetini toje. A chto vi znaite ab fashizme?
          izvini no do 12 avgusta 2008 goda,rasia priznavala eti zemli gruzii,esli bi tam agresiu i etnichistix chist ustroili bi,u vas ne bilo bi prava vaiti suda :) kak vi sdelali v chechne.
          no mi je ni takie kak putinski rejim.eti skazki razkazivaite sibe,u vas pravda fashizm strane,a unas vsio narmalno!
          tije ni bil v gruzii i ni bil vaine :)
  8. albanec
    albanec 3. augusztus 2012. 12:24
    +7
    "Совершенно очевидно, что победителем станет Турция, но прежде всего - США."
    Если финансирование сирийской оппозиции не закончится раньше, чем падет Асад. Кризис не за горами. А там глядишь, США с внутренними проблемами разбираться придется, не зря же в массовом порядке шлемы и дубинки закупают, не говоря уже о пластиковых гробах. Не до Сирии будет. mosolyog
  9. Vladimir64ss
    Vladimir64ss 3. augusztus 2012. 16:17
    +1
    Интересы запада, и ни слова о демократии. Вполне откровенно. Не всё в порядке в их королевстве, раз тон приходится менять.
  10. th
    th 14. augusztus 2012. 15:01
    +2
    Не дай бог кому попасть в такую переделку как Асад. Хотел быть доктором - пришлось стать спасителем нации. Нерушимой воли и силы духа Асаду. Амерам всеобщего презрения и ненависти.
  11. Szandov
    Szandov 14. augusztus 2012. 19:13
    +2
    Сирии необходимо войти в союз с Россией дабы сохраниться как государство. Общими силами с Китаем и Ираном очистить страну от амерских крыс.
  12. Rinat.kz
    Rinat.kz 2. november 2012. 21:06
    -2
    Алавитское меньшинство на протяжении полувека терроризировало народ но скоро с Божьей помощью этому придет конец. Прав-во РФ преследуют свои политические цели в регионе сделав ставку на проигравшего. РФ стоит вести переговоры ССА нежели делать ставку на асада. Бойцы ССА настроены на союз с Россией нежели с америкотами!
    1. Szandov
      Szandov 9. november 2012. 20:03
      0
      Rinat.kz,
      С бандитами и преступниками, у них хозяева амеры. Это амерские крысы. Совесть и честь надеюсь остались у руководства России.