Katonai áttekintés

Урок от ветерана

10

Настоящие ветераны войн и локальных конфликтов не особенно охотно рассказывают о своих подвигах, об участии в боях, не особенно охотно «сверкают орденами и медалями». Зато этого всего не отнять у тех людей, которые если были на войне, то настоящие подвиги видели издалека, очень-очень издалека.


На YouTube-канале SkyArtist повествование идёт именно об этом. Автор материала делится своим рассказом о том, как его дед-фронтовик стал для него настоящим учителем, воспитателем.

A történetből:

Я тогда не мог понять, почему дед, когда к нему приходили пионеры, чтобы поздравить с Днём Победы, и просили рассказать об участии в боях, отмахивался. Зато сосед наш в красках рассказывал о том, как крошил из пулемёта фашистов, а мы, несмышлёные юнцы, слушали его с открытыми ртами. Мне было даже как-то обидно, что мой сосед столько сделал для победы, а мой дед, видимо, в силу возраста не успел повоевать.

Далее автор рассказывает о том, так кто же действительно бил гитлеровцев, кто приближал победу своими действиями на фронте.

Автор рассказывает о том рецепте и бесценном уроке от ветерана. О том, что кричать о «подвигах» чаще всего могут лишь те, кто к ним не имел ровным счётом никакого отношения.

10 észrevételek
Hirdetés

Iratkozzon fel Telegram csatornánkra, rendszeresen kap további információkat az ukrajnai különleges hadműveletről, nagy mennyiségű információ, videó, valami, ami nem esik az oldalra: https://t.me/topwar_official

Információk
Kedves Olvasó! Ahhoz, hogy megjegyzést fűzzön egy kiadványhoz, muszáj Belépés.
  1. Irányít
    Irányít 17. június 2020. 14:01
    +7
    Так и есть, мой дед тоже не рассказывал о войне, собирал по крупицам информацию о его боевом прошлом
    1. A Vörösbőrök vezetője
      A Vörösbőrök vezetője 17. június 2020. 15:15
      +1
      Я о своих писал. За тридцать лет, что вместе жили и виделись, лишь три - четыре коротеньких эпизода сумел разговорить...
  2. rocket757
    rocket757 17. június 2020. 14:04
    +7
    Тут и обсуждать нечего, так оно и есть. Дедовские ордена удавалось видеть только на парадном кителе и то, по самым большим праздникам.
    1. Krasznojarszk
      Krasznojarszk 17. június 2020. 15:24
      +6
      Idézet a rocket757-től
      Тут и обсуждать нечего, так оно и есть. Дедовские ордена удавалось видеть только на парадном кителе и то, по самым большим праздникам.

      А я храню награды своего покойного отца. Храню и передам сыну, а он передаст своему, благо он уже есть. И обязательно с рассказом. Как-то отец сказал: - "Фронт, это каторжный труд с постоянным риском для жизни и больше ничего". Отдельный ИПТАП.
  3. regény66
    regény66 17. június 2020. 14:41
    +6
    был я сегодня в странном сне
    меня как в омут затянуло
    земля рвалась в сплошном огне
    там пели пули

    и горстка нас, кто пережил
    шквал артналета
    бежали из последних сил
    к чужому ДЗОТу

    я этот сон не досмотрел -
    рывком проснулся
    мне жаль, я так и не успел
    не дотянулся..

    никак тот сон не повторится
    чтоб я успел. я б дотянул...
    ему , наверно, плохо спится
    тому, в чей сон я заглянул...
  4. egyedül
    egyedül 17. június 2020. 14:56
    +7
    Этих маршалов с пятью звездами героев с каждым годом все больше и больше..Почему власть допускает этого?Почему никто из этих самозванцев не наказывается?Противно смотреть на тех,которые сидят на парадах на первых местах,стучат кулаком в грудь крича "МЫ ПОБЕДИЛИ!",а самим лет 70-75..Где и кого вы победили?
  5. autóvihar 11
    autóvihar 11 17. június 2020. 15:28
    +2
    Я о отца службе до сих пор практически ничего знаю из подробностей. И наверное уже не узнаю. И это правильно. Как и деда с бабушкой которые всю войну прошли. Они вообще ничего не рассказывали. Никаких подробностей. Только советы да наука жизни. Все хорошее от них. Только по наградам представление имею о их пути. А так все так и есть. Обычно самые громкие повышают свою самооценку болтовней о своих подвигах. И обычно они есть только в их голове.
    1. Lee bácsi
      Lee bácsi 17. június 2020. 15:49
      +1
      Мой батя тоже ничего не рассказывал, сколько я его не спрашивал...Так, жизненные моменты, как рыбу гранатами глушили, да из ППШ березу "перепиливали" и про езду за рулем днем и ночью....Из трофеев - аккордеон и генеральский кортик.
  6. Vitalij Tsymbal
    Vitalij Tsymbal 17. június 2020. 16:26
    +8
    Hangosan gondolkodni..
    Я давно выступаю перед школьниками и молодёжью, с 1984 года, когда вернулся с Афгана.
    В 80-е - самый распространённый вопрос от детей: а сколько духов вы убили?
    90-е - какой вы подвиг совершили?
    нулевые - а ради чего в Афгане воевали?
    сегодня - а какое художественное кино (!!!) про Афган вам нравится?
    Есть над чем задуматься.....
  7. nikvic46
    nikvic46 17. június 2020. 16:42
    +4
    В 50 годах мальчишкой хотел услышать какой нибудь рассказ о войне.Но фронтовики не обращали на нас внимание.И лишь подвыпив они вели между собой неспешный разговор.Мы незаметно подслушивали.Но это было черезвычайно редко.