Katonai áttekintés

Új fegyverek Fehéroroszországnak és előnyök Oroszországnak

19

С-300ПС белорусской армии


Продолжается военно-техническое сотрудничество Российской Федерации и Республики Беларусь. Буквально на днях страны согласовали новый план поставок техники и вооружений российского производства для белорусской армии. Запланирована продажа разнообразных изделий ряда классов общей стоимостью ок. 1 млрд долл. США. Поставки начнутся в ближайшее время и будут завершены к середине десятилетия.

Желания и планы


Белорусское руководство регулярно поднимает тему необходимости получения или закупки вооружений и техники российского производства. С помощью такой продукции Минск планирует развивать собственную оборону, а также обеспечивать защиту западных рубежей Союзного государства. В последние недели прозвучало сразу несколько заявлений на эту тему, а затем стало известно о реальных шагах.

25 августа директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев прокомментировал вопрос поставки средств ПВО белорусской армии. Он рассказал, что служба готова проработать возможность поставки систем С-400 и комплексов «Панцирь-С1» – в случае получения официального запроса в установленном порядке.


Партия ЗРК "Тор-М2Э", переданная Белоруссии в 2018 г.

1 сентября белорусский президент Александр Лукашенко рассказал, что в ближайшее время от России будут получены десятки образцов военной техники. Запланированы поставки самолетов, вертолетов и «самого важного вооружения ПВО». Кроме того, глава государства выразил надежду о передаче систем С-400. Он напомнил, что все эти изделия очень нужны Белоруссии.

Эти заявления прозвучали в преддверии международных учений «Запад-2021». В связи с этим А. Лукашенко раскрыл некоторые планы относительно таких маневров с точки зрения перевооружения. Если белорусская армия увидит на учениях что-то необходимое ей, такую продукцию тоже закажут и затем поставят на вооружение.

3 сентября директор ФСВТС прокомментировал заявления белорусского президента. По его словам, нет никаких препятствий и ограничений, не позволяющих продать белорусской армии изделия С-400. Белоруссия входит в Союзное государство, а система С-400 одобрена к экспорту. Соответственно, Минск может стать заказчиком и получить желаемое.

Согласованный перечень


12 сентября стало известно, что Россия и Беларусь определили некоторые условия нового этапа военно-технического сотрудничества. Согласован список продукции для поставок, ее стоимость и сроки передачи. Отдельные подробности таких планов огласил А. Лукашенко. При этом, насколько известно, на данный момент речь идет только о проработке планов, тогда как реальные соглашения пока не подписаны.


"Тунгуска" войсковой ПВО

Белорусский президент рассказал, что стоимость согласованных поставок превысит 1 млрд долл. США – порядка 72-75 млрд руб. Запланирована закупка ок. 10 самолетов, часть которых уже перелетела на новое место службы. Также будет получено несколько десятков вертолетов. Войска ПВО усилят за счет полученных ЗРК «Тор-М2».

Любопытно, что системы С-400, постоянно упоминаемые в заявлениях официальных лиц, в перечне отсутствуют. Впрочем, как рассказал белорусский президент, эти изделия являются темой переговоров, и их получение запланировано на будущее. При этом во время недавних переговоров российский президент Владимир Путин рассказал белорусскому коллеге о более новой системе С-500 и ее возможностях.

Необходимость перевооружения


Желание белорусского руководства получить новые вооружения и технику российского производства вполне понятно и объяснимо. Соответственно, недавнее согласование планов было ожидаемым и предсказуемым шагом. Столь же очевидными выглядят и будущие последствия поставок российской продукции.


Истребитель МиГ-29 и его вооружение

Белорусское руководство озабочено вопросами национальной безопасности и желает эффективно защищать свои рубежи. При этом ему необходимо решать проблему недостаточного количественного и качественного уровня вооруженных сил. Кроме того, поднимаются вопросы безопасности Союзного государства. В свете сложившейся международной обстановки все эти темы имеют особое значение для Минска – и он пытается искать подходящие решения.

Нетрудно заметить, что в согласованном плане поставок основное место занимают образцы для ВВС и ПВО, имеющие особое значение для защиты страны. Текущее состояние этих родов войск в количественном и качественном отношении оставляет желать лучшего. Соответственно, им необходима новая современная матчасть.

По данным справочника The Military Balance 2021, в ВВС Белоруссии на данный момент имеется менее 40 истребителей – это 34 самолета МиГ-29 разных модификаций и 4 более новых Су-30СМ. Еще несколько десятков истребителей находятся на хранении. Ударные возможности ВВС определяются 22 штурмовиками Су-25. Ограниченный боевой потенциал имеют 12 учебно-боевых Як-130. Армейская repülés располагает 12 вертолетами Ми-24. Оставшийся парк авиационной техники в виде полусотни самолетов и вертолетов имеет вспомогательное назначение.


Белорусский Ми-24

Войска ПВО имеют на вооружении 16 дивизионов систем С-300ПС. В объектовой и войсковой ПВО имеются комплексы средней дальности «Бук», малой дальности «Тор-М2Э», «Оса», «Стрела-10», «Тунгуска» и различные ПЗРК.

С-400 как решение проблем


Таким образом, оборонительный потенциал белорусской армии в целом не соответствует предполагаемым угрозам. Столкновение даже с отдельными восточноевропейскими странами НАТО грозит самыми серьезными последствиями – не говоря уже о совместных действиях нескольких членов Альянса. Вероятный противник обязательно понесет потери от современной техники, но возможность вводить в бой резервы внесет свой вклад.

Минск может сократить риски или вовсе выйти из подобной ситуации несколькими способами. Первый – активное сотрудничество с Россией по всем направлениям, вплоть до создания т.н. единого пространства безопасности. Благодаря этому безопасность Белоруссии будет обеспечиваться не только собственной армией, но и развитыми вооруженными силами главного союзника.

Второй вариант – перевооружение собственной армии с применением современных образцов. Если ВВС смогут дополнить имеющиеся МиГ-29 новыми Су-30 в большом количестве, их потенциал заметно вырастет. То же касается и войск ПВО, для которых хотят закупить современные системы С-400 в дополнение к строевым С-300ПС.


Армейская авиация на учениях

Примечательно, что в сложившейся ситуации Белоруссия может полагаться только на Россию. Так, закупки вооружений и техники в Европе невозможны как по политическим причинам, так и из-за высокой стоимости продукции. Китайские образцы, несмотря на имеющееся военно-техническое сотрудничество, тоже не рассматриваются или недоступны. В результате речь идет только о российской продукции, в которой выгодно сочетаются техническое совершенство, приемлемая стоимость и доступность.

Tervek a jövőre


A legújabbak szerint hírek, Минск и Москва согласовали список продукции военного назначения, которая будет передана заказчику до 2025 г. Следующим шагом в этом направлении станут переговоры по условиям и заключение реальных контрактов. Учитывая события прошлых лет и специфические привычки белорусского руководства, можно ожидать, что переговоры не будут простыми и затянутся. Однако затем российские предприятия начнут выпуск заказанной техники. Нельзя исключать, что часть затребованных изделий продадут «из наличия» нашей армии.

Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество двух стран продолжается. Его положительные последствия для России очевидны. Так, промышленность получит возможность заработать на очередных контрактах. При этом соседняя страна усилит свою оборону, а вместе с тем прикроет наши западные рубежи. На выполнение всех необходимых мероприятий уйдет несколько лет, однако их результаты полностью оправдают такое ожидание.
Szerző:
Felhasznált fotók:
Fehéroroszország Védelmi Minisztériuma
19 észrevételek
Hirdetés

Iratkozzon fel Telegram csatornánkra, rendszeresen kap további információkat az ukrajnai különleges hadműveletről, nagy mennyiségű információ, videó, valami, ami nem esik az oldalra: https://t.me/topwar_official

Információk
Kedves Olvasó! Ahhoz, hogy megjegyzést fűzzön egy kiadványhoz, muszáj Belépés.
  1. Tukánmadár
    Tukánmadár 14. szeptember 2021. 04:07
    +11
    С одной стороны, Россия кровно заинтересована в том, чтобы усилить ПВО Белоруссии в рамках ОДКБ, с другой - следует понимать, что это возможно только за счёт России. Белоруссия и так нам очень много должна, и вряд ли эти долги вернёт. Главное, чтобы после ухода Лукашенко, оружие российского производства не было направленно против нас.
    1. ROSS 42
      ROSS 42 14. szeptember 2021. 06:06
      +2
      Idézet Tucantól
      Белоруссия и так нам очень много должна, и вряд ли эти долги вернёт.

      Как в семье не может быть долгов между супругами и детьми, так и в союзном государстве не должно быть кабалы. Обороноспособность Белоруссии для России важнее триллионной докапитализации банков и прощения миллиардных долгов странам, которые неизвестно где находятся.
      Idézet Tucantól
      Главное, чтобы после ухода Лукашенко, оружие российского производства не было направленно против нас.

      А это будет зависеть от российской власти, в качестве кого она видит белорусский народ в союзном государстве. А то тут к собственному народу некоторые позволяют относиться, как ко «второй нефти»...
      1. vitvit123
        vitvit123 14. szeptember 2021. 08:57
        +5
        Семья и это союзного государство, которым Лука разводит нас с 90-х годов , чтобы существовать за счет РФ самым подлым образом , это не совсем одно и то же .. не находите ?
        1. Cosm22
          Cosm22 14. szeptember 2021. 10:21
          +4
          В искусстве разводняка батьке нет равных.
          Вдумаемся в смысл этой словесной шелухи - "Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество двух стран продолжается. Его положительные последствия для России очевидны. Так, промышленность получит возможность заработать на очередных контрактах."
          Ключевое слово здесь, надо полагать, győzelem. Это каким же образом? Да, предприятия получат заказы. Да, работягам за них выплатят деньги. Но откуда они возьмутся?
          Если батька как всегда съедет на некие мифические кредиты, выцарапать которые у него никогда не получится, либо отделается обычной и привычной порцией обещаний. Мол, когда-нибудь... где-нибудь... может быть...
          Нет у российской промышленности в этой сделке никакой возможности заработать. Ибо деньги за заказ возьмут из российского же бюджета и оформят сие деяние очередным кредитом белорусскому народу. Денежки просто переложат из одного российского кармана в другой. Вот такой "заработок"...
          Экономической выгоды - ноль целых, ноль десятых. Чистая политика.
          Но в итоге батька в плюсе. Россия же... Впрочем, все как всегда...
          1. vitvit123
            vitvit123 14. szeptember 2021. 10:34
            0
            Удивлён !... ваши комментарии обычно читаю с сильной не приязнью, даже иногда думаю что у вас работа... , может быть ... но здесь с вами согласен .
      2. Terran Ghost
        Terran Ghost 14. szeptember 2021. 12:19
        +2
        Обороноспособность Белоруссии для России важнее

        А зачем России как таковая обороноспособность Беларуси? Создание ЕДИНОГО российско-белорусского командования совместных сил ПВО/региональной ПРО навроде американско-канадского NORAD - да, это было бы крайне полезно и нужно. Но ведь лукашенко то на такое почти наверняка как раз и не пойдет...
    2. Stas157
      Stas157 14. szeptember 2021. 06:07
      0
      Idézet Tucantól
      A lényeg az, hogy после ухода Лукашенко, оружие российского производства не было направленно против нас

      Я тоже подумал, что это главное. Тем не менее - это плохо осуществимое условие.

      Как это контролировать из России? На данном этапе - никак. У Лукашенко и преемника-то нет (кроме Коленьки). Все возможные кандидаты - антироссийские. Вернее - против той политики, которая проводится Кремлём. Ее и сам Лукашенко никогда особо не жаловал. И по совершенно понятным причинам.
      1. ROSS 42
        ROSS 42 14. szeptember 2021. 09:43
        +5
        Idézet: Stas157
        Вернее - против той политики, которая проводится Кремлём.

        А у кого эта политика вызывает проявление тёплых чувств? Искренность и правда либо есть, либо их нет.
  2. megszokásból
    megszokásból 14. szeptember 2021. 05:48
    -1
    Запланирована закупка ок. 10 самолетов, часть которых уже перелетела на новое место

    А часть денег не перелетела на новое место? lol
  3. Bongo
    Bongo 14. szeptember 2021. 05:57
    +8
    Войска ПВО имеют на вооружении 16 дивизионов систем С-300ПС.

    Кирилл, урежьте "осетра" примерно в два раза. Кроме того, для белорусских С-300ПС явно не хватает кондиционных зенитных ракет. Многие зрдн С-300ПС по этой причине несут БД усечённым составом.
    По данным справочника The Military Balance 2021, в ВВС Белоруссии на данный момент имеется менее 40 истребителей – это 34 самолета МиГ-29 разных модификаций и 4 более новых Су-30СМ.

    Недостоверная информация nem Реально в строю приблизительно два десятка МиГ-29 прошедших капитальный ремонт на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах.
  4. Winnie76
    Winnie76 14. szeptember 2021. 06:03
    0
    Думаю С-400 будут в экспортном исполнении. Если вообще будут
  5. Riwas
    Riwas 14. szeptember 2021. 06:30
    0
    Кроме того, глава государства выразил надежду о передаче систем С-400.

    Передача возможна только в комплекте с российской базой в Белоруссии.
  6. Nyikolajevics I
    Nyikolajevics I 14. szeptember 2021. 07:19
    0
    1.То же касается и войск ПВО, для которых хотят закупить современные системы С-400 в дополнение к строевым С-300ПС. Мдааа...! К С-300ПС приобрести сразу С-400...?! Это как Монголия вступила в социализм из феодализма ,минуя капитализм ...(Советский школьный учебник...Если кто недоволен...претензии к нему!)
    2.Если ВВС смогут дополнить имеющиеся МиГ-29 новыми Су-30 в большом количестве, их потенциал заметно вырастет. Надо уговаривать белорусов взять МиГ-35 ! А то Су-30...это такая штука...как разгонится ,так и нарушение границы... А с МиГом...и МиГ-35 будет пристроен...и и пограничных инцидентов не будет ! kacsintott Igen
  7. wolf46
    wolf46 14. szeptember 2021. 07:44
    -4
    С учетом того, что белорусские военные стали участвовать в военных учениях с солдатами НАТО (британский спецназ), идея продать (очевидно, за счет новых кредитов России) Батьке новейшее вооружение равна госизмене. Как глава "Ростеха" Чемезов несколько лет назад заикнулся о возможности продажи С-400 за океан))
  8. Borisych
    Borisych 14. szeptember 2021. 10:21
    0
    Всё правильно. Спасибо автору за статью. ВПК России должен быть загружен, обязательно. Это рабочие места, отчисления в бюджет, развитие технологий. Белоруссия здесь вносит свой вклад. Это можно только приветствовать.
  9. Zaurbek
    Zaurbek 14. szeptember 2021. 10:56
    0
    Непонятно все это.....
    1. Кто платит за оружие?
    2. Кто будет командовать такими системами , как С400? Они без включения в ПВО РФ врядли нужны самой БР
  10. Wildcat
    Wildcat 14. szeptember 2021. 11:50
    +2
    "Белорусское руководство регулярно поднимает тему необходимости получения или закупки вооружений и техники российского производства. С помощью такой продукции Минск планирует развивать собственную оборону, а также обеспечивать защиту западных рубежей Союзного государства."
    "Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество двух стран продолжается. Его положительные последствия для России очевидны. Так, промышленность получит возможность заработать на очередных контрактах. При этом соседняя страна усилит свою оборону, а вместе с тем прикроет наши западные рубежи."

    Происходит то, что всегда происходит: в обмен на "дорожные карты", и прочую бумажную .... макулатуру об объединении с РФ, которое Лукашенко лет 20 как уже блокирует, Лукашенко получит: деньги, оружие и силовую поддержку (так как его мягко говоря, не любят ни те, кто хотят в Европу, ни те, кто хотят в РФ).

    Деньги (даже те, которые в виде льготных цен на газ и нефть/нефтепродукты) и оружие он не вернет.

    В Сочи он продаст себя как защитника от НАТО, в Минске - как защитника от РФ.
  11. Kim elvtárs
    Kim elvtárs 14. szeptember 2021. 18:16
    -2
    Idézet Tucantól
    так нам очень много должна,

    Да нам ничего не жалко для Луки.
    Водит он нашего Главного за хоботок, и смеётся в седеющие усы: "Опять обманул, кредиты невозвратные получил, нефть и газ получу, а теперь ещё и оружие".
    Ни единой валюты, ни общей границы, ни правительства.
    Какую пятилетку продолжаются эти предварительные ласки и лабзания?
    Отдуваться за этот мезальянс нам.
    Давно пора вкючить Белоруссию в состав России.
    Но кого могут родить импотент с кастратом и ежу понятно.
  12. Kushka
    Kushka 15. szeptember 2021. 16:54
    0
    Idézet: megszokásból
    Запланирована закупка ок. 10 самолетов, часть которых уже перелетела на новое место

    А часть денег не перелетела на новое место? lol
    Браво! Ну умеет же АГЛ получить свое. И года не прошло, как он вещал по вопросу авиабазы -" авиабаза нам не нужна, а самолеты дайте, сами летать будем" (как то так). И вот пожалуйста - самолеты прибыли.