Katonai áttekintés

По итогам переговоров Путина и Вучича: Россия продолжит бесперебойно поставлять газ в Сербию

34

Президенты России и Сербии провели телефонные переговоры. В ходе этих переговоров обсуждались вопросы как двусторонней, так и международной повестки. Одной из основных тем для диалога между главами двух государств стали поставки российских энергоносителей в Сербию. Ранее президент этой страны Александр Вучич неоднократно подчёркивал, что Сербия испытывает на себе беспрецедентное давление со стороны Запада, призывающего Белград поддержать антироссийские санкции. По словам Вучича, Сербия на этот шаг пойти не может. В том числе и из-за того, что Сербии критически важными являются поставки энергоносителей из РФ.


Пресс-служба Кремля по итогам переговоров между Владимиром Путиным и Александром Вучичем сообщает, что в ходе обсуждения вопроса о расширении торгово-экономического сотрудничества было подтверждено то, что Россия продолжит бесперебойно поставлять газ в Сербию.

Напомним, что Сербия стала получать газ из России по так называемому южному маршруту – через территорию Болгарии, куда идёт продолжение ветки «Турецкого потока». Сама же Болгария, отказавшись платить за газ в российских рублях, газ напрямую из России получать перестала (по крайней мере, де-юре), перейдя на так называемый виртуальный реверс. Это обходится болгарской казне как минимум на 20% дороже прямых поставок. Однако теперь, когда десятки других европейских стран российскую формулу оплаты за газ приняли, и в Софии стали задаваться вопросом, а почему этого нельзя было сделать Болгарии?..

Президенты Путин и Вучич в ходе переговоров также обсудили конфликт на Украине и ситуацию с Косово. Напомним, что ранее президент Сербии выступил с резкой критикой в адрес Запада, дав понять, что там по-прежнему действуют в парадигме двойных стандартов. С одной стороны – заявляют о поддержке территориальной целостности Украины, а с другой стороны – отказывают в территориальной целостности Сербии. В то же время Вучич подтвердил, что для Белграда приоритетной остаётся евроинтеграция.
Felhasznált fotók:
Moldovagaz
34 megjegyzések
Hirdetés

Iratkozzon fel Telegram csatornánkra, rendszeresen kap további információkat az ukrajnai különleges hadműveletről, nagy mennyiségű információ, videó, valami, ami nem esik az oldalra: https://t.me/topwar_official

Információk
Kedves Olvasó! Ahhoz, hogy megjegyzést fűzzön egy kiadványhoz, muszáj Belépés.
  1. Nexcom
    Nexcom 29. május 2022. 14:37
    +1
    ...Значит пестня про сербско-российское братство слушателю понравилась....
    1. Kot Alekszandrovics
      Kot Alekszandrovics 29. május 2022. 14:43
      +1
      В заметке не сказано главного - по какой цене?
      Если по рыночной, то пушшай себе серб поёт...
      1. SKVichyakow
        SKVichyakow 29. május 2022. 19:00
        -1
        Idézet: Alexandrovics macska
        В заметке не сказано главного - по какой цене?
        Если по рыночной, то пушшай себе серб поёт...

        Вроде в размере +/- 180 дол за 1000м.куб
        1. Taimen
          Taimen 29. május 2022. 20:03
          -2
          Ну вот и всё хорошо.Россию лизнули-газ по дешёвке,теперь Европу лизнут и в ЕС с НАТО вступать можно.Как говорят ласковый телёнок.....Такие вот у торгашей друзья,врагов не надо.
        2. Vezista
          Vezista 30. május 2022. 04:19
          +1
          Неа, нам сказали что получили за 310-408 $ за 1000 кубометров. Мы не Китай, или Турция, чтобы нам по такой цене продавали.
          https://www.politika.rs/scc/clanak/508395/Topla-zima-posle-dogovora-Vucica-i-Putina
          1. SKVichyakow
            SKVichyakow 30. május 2022. 13:05
            0
            Цитата: Везиста
            Неа, нам сказали что получили за 310-408 $ за 1000 кубометров. Мы не Китай, или Турция, чтобы нам по такой цене продавали.
            https://www.politika.rs/scc/clanak/508395/Topla-zima-posle-dogovora-Vucica-i-Putina

            Наверное будет делать как и укропитеки в своё время, за рубль покупали, за два продавали населению. А всем говорили, что это Россия такую цену установила. Вучич ведь полностью прозападный, а не пророссийский.
            1. Vezista
              Vezista 30. május 2022. 21:52
              0
              Похоже как с ,,подарком" от России в виде перестарелих мигов. Вам говорили что ви нам дарите, а у нас говорили что получили за 150 000 000 €., думају,...подарок! А скољко таких мигов у вас по парках на бетонних блоках стоит.
              1. SKVichyakow
                SKVichyakow 31. május 2022. 12:01
                0
                Приношу извинение. Вы оказались правы. Газ по той цене , что писали вы. Сегодня услышал в новостях по ТВ. Лично я, подарков не делал бы вообще никому. Должна быть взаимовыгодная, паритетная торговля. Вон поляки хотят, чтобы Норвегия поделилась сверхприбылью от нефти с Украиной, и надо понимать и с ними, как с нищими. Но сама в свою очередь, газ бесплатно им отдавать не хочет, только по мировой цене. Ведь делить чужое проще, а своё ведь заработано.
      2. Alystan
        Alystan 29. május 2022. 23:22
        +1
        Когда очень надо было заполучить чуть ли не дармовой газ Вучич почти не вылазил из Москвы. И что интересно, газ ему нужен был и для победы на выборах. Он и газ получил, и с таким джокером легко выиграл себе новый срок. Теперь вопросы поставок газа и доступной (справедливой, как он сам выразился) цены он позволяет себе решать даже по телефону...

        Но, если отбросить в сторону все эти нюансы, то ВВП важно иметь в Европе кого-то еще "в союзниках" кроме Орбана. И, как ни странно, это сербский президент, который, на мой взгляд, пока только "противится" поддержке антироссийских санкций лишь благодаря газовым уступкам со стороны России. Очень похоже на небольшой шантаж с его стороны. И в ЕС ему очень хочется, и давят на него страшно сильно, но он думает о будущем страны даже не принимая всерьез мнение населения этой самой страны. И без российского дешевого газа ему пока получается не обойтись никак...
    2. Starover_Z
      Starover_Z 29. május 2022. 14:46
      +2
      А что России кроме словестной поддержки от Сербии и отпуска ей дешёвого газа получится иметь ? Не выгоднее продавать в Европу по нашим ценам и дать свой газ в свои деревни !
      1. Nexcom
        Nexcom 29. május 2022. 17:57
        +2
        В интервью Вучич сообщал что цена за газ обломилась ему в три раза ниже рыночной. При этом открыто подчеркнул - позиция Сербии не пророссийская. Сербия продолжит интеграционные процессы с ЕС. Вот такие пестни..... kérni

        зы непонятно, за какие такие достоинства тогда Сербии газ продали в три раза дешевле рыночной цены? что за "сотрудничество" у Сербии с Россией что им такая маза прёть ? Реальные какие дела делаются ?
        1. SKVichyakow
          SKVichyakow 31. május 2022. 12:10
          0
          Реально в ООн проголосовали против нас.
  2. tengerész
    tengerész 29. május 2022. 14:38
    +8
    Надеюсь этот двуличный Вутич наш газ болгарам не переуступает за обещание поддержки при вступлении в не дружественный нам Евросоюз.
    1. Január
      Január 29. május 2022. 14:42
      +11 XNUMX
      А где вы видели негибких прямоугольных политиков? В кино?
      Опять же человек блюдет интересы своей страны. То что не гадит по команде в нашу сторону уже молодец. Маленькой стране крайне сложно сохранить политический суверенитет. Вот и приходится маневрировать.
      А перепродажу Газпром сейчас пресекает в контрактах.
      1. Ros 56
        Ros 56 29. május 2022. 15:13
        0
        Ага, расскажите это кубинцам и корейцам.
        1. Január
          Január 29. május 2022. 15:21
          0
          Кубинцы легализовали частный бизнес, начали прямые переговоры с США, разрешили их чартеры. Ну а северная Корея в принципе неважный пример для подражания.... Они просто "в домике".
          1. szörnyeteg kövér
            szörnyeteg kövér 29. május 2022. 18:46
            -1
            А как тогда понимать вот это:
            Сербские власти присоединились к антироссийскому демаршу

            https://politobzor.net/249873-serbskie-vlasti-prisoedinilis-k-antirossijskomu-demarshu.html?yrwinfo=1653838847576273-10344126108316698917-vla1-4614-vla-l7-balancer-8080-BAL-9998
            1. Január
              Január 29. május 2022. 18:55
              -1
              Прочитайте мои комментарии выше, потом текст указанной вами статьи. Думаю, вам станет ясно, как это понимать.
    2. Taimen
      Taimen 29. május 2022. 20:05
      -1
      Ищите и обрящите,толцыте и отверзится Вам.
  3. isv000
    isv000 29. május 2022. 14:43
    +1
    Вучич бегает к Путину только тогда, когда кончается газ или его нескромно берут за фаберже. Но, однажды, кто то на его дорожке всё таки прольёт масло, если не определится, с кем, всё таки,надо дружить... Иногда мне кажется, что он ждёт, чем закончится война на Украине, что бы встать на сторону победителя...
    1. Piramidon
      Piramidon 29. május 2022. 15:16
      +4
      Была бы у Сербии общая граница с Россией Вучич бы себя по другому вел. А так он в окружении волчьей стаи, которая его и так за фаберже держит. Поставьте себя на его место. Ему ничего другого не остается, как крутиться. Запросто могут всё перекрыть.
  4. szen
    szen 29. május 2022. 14:53
    +4
    Напомним, что ранее президент Сербии выступил с резкой критикой в адрес Запада, дав понять, что там по-прежнему действуют в парадигме двойных стандартов. С одной стороны – заявляют о поддержке территориальной целостности Украины, а с другой стороны – отказывают в территориальной целостности Сербии. В то же время Вучич подтвердил, что для Белграда приоритетной остаётся евроинтеграция.

    Вступление Сербии в Евросоюз возможно только в случае признания Косово и введения санкций против России. Но в этом случае народ выступит против него. Вучич должен сделать выбор.
    1. Nexcom
      Nexcom 29. május 2022. 18:08
      0
      Он его не просто уже сделал - он его озвучил. Ждем как и когда он тихо сольет Косово.
    2. Taimen
      Taimen 29. május 2022. 20:10
      -3
      Выступит народ? Да народ его самого выбрал с криками "уря".Время выступления "народов" ,особенно в Европе,давно кончилось.Мягкая туалетная бумага всё заменила.
  5. GNM
    GNM 29. május 2022. 14:59
    +3
    A Krím Oroszország!
    ...
    Косово - это Сербия!
  6. MrFYGY
    MrFYGY 29. május 2022. 15:07
    0
    На фоне потерь стран членов ЕС от санкции против России, которые затрагивают всех, даже тех кто их не поддерживает,
    На фоне того как украину прокатили с членством, даже статус кандидата не дали, хотя пели складно,
    На фоне того как сша напрямую использует европу как свою подстилку,
    Вучич желает быть частью этого? Стать еще одной марионеткой для палачей своей же страны?
    Горе пришло по сербский народ.
    1. Nexcom
      Nexcom 29. május 2022. 18:09
      0
      Как Вучич пришел к власти - без помощи что ли сербского народа??
      Кого выбрали....
  7. tralflot1832
    tralflot1832 29. május 2022. 15:08
    0
    Сербия ладно,она в душу нам не срала.А вот болгары,думают просто на рубли перейти,просто позвонив.Нет!Надо будет ехать к Путину ВВ на поклон в Москву,а это для них смерть,как политоков.
    1. Nexcom
      Nexcom 29. május 2022. 18:04
      +4
      ага, а потом Питар тут всем будет пояснять что это была победа болгарской политики и вовсе ниразу не прогиб перед Россией. Типа победили силой мысли и слова. nevető

      зы они будут пакостить до последнего пока не припрет окончательно - потом поедут договариваться.
  8. Nafanya a kanapéról
    Nafanya a kanapéról 29. május 2022. 15:08
    0
    Ласковый теленок
    двух маток сосёт

    Azonban...
  9. Ros 56
    Ros 56 29. május 2022. 15:11
    -1
    Россия-то свои обещания выполняет, а вот этот многовекторный Вучич и нашим и вашим, и споем и спляшем. Тьфу на него, смотреть даже на таких противно. Наверное ВВП руки после общения с такими по полчаса отмывает.
  10. Krasznojarszk
    Krasznojarszk 29. május 2022. 16:00
    -2
    = По итогам переговоров Путина и Вучича: Россия продолжит бесперебойно поставлять газ в Сербию =
    "....продолжит бесперебойно..." Т.е. у сербов возникло опасение в прекращении "бесперебойной поставки..."? А в связи с чем возникли эти опасения? Уж не после ли заявления Вучича, что Сербия не сможет долго сопротивляться ЕС, которые требуют от Сербии присоединиться к санкциям против России? И, если это так, то Вучичу удалось уговорить Темнейшего продолжить поставки газа даже после того, как Сербия присоединится к санкциям. Так получается? Будем посмотреть. Если в ближайшее время Сербия присоединится к санкциям, то мое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ окажется верным. И я, почему-то, не удивлюсь.
  11. Alexander Salenko
    Alexander Salenko 29. május 2022. 19:17
    0
    Я многое могу понять, но болгары тупят, как олени на дорогах. После Южного потока. который они прохезали, что ещё надо? Жизнь совсем ничему не учит?
  12. Tartaléképítő zászlóalj
    Tartaléképítő zászlóalj 1. június 2022. 09:01
    0
    Ну и успехов им в евроинтеграции. Поставлять им газ в ограниченных объёмах с запретом перепродажи. Только на Сербию.