Katonai áttekintés

Az amerikai haditengerészet már 4-2 évnyi szolgálat után úgy döntött, hogy 3 parti hadihajót megmocskol

23

Szemléltető kép



Боевые корабли Военно-морских сил США прибрежной зоны неоднократно вызывали критические комментарии скептиков, связанные с колоссальной стоимостью, перерасходом бюджетных средств и распространенными и частыми техническими поломками. Теперь вопросов еще больше, поскольку военно-морское командование решило вывести из эксплуатации 4 корабля. Это удивляет, так как корабли прослужили лишь по два-три года.

Например, боевой корабль USS St. Louis был введен в строй только в августе 2020 года, но ВМС хотят вывести его из эксплуатации в сентябре 2023 года, сразу после того, как кораблю исполнится три года. Для корабля три года не срок. Но бюджет ВМС США на 2023 финансовый год предусматривает вывод из эксплуатации сразу 9 прибрежных боевых кораблей варианта Freedom, которые сталкиваются с проблемами с двигателями. Эти корабли тоже являются одними из новейших в составе американского flotta. Четыре корабля были введены в эксплуатацию в период с 2019 года по настоящее время.

Пока Конгресс США запрещает списание кораблей Freedom прибрежной зоны. Но флот находится в затруднительном положении. Списать корабли ВМС не могут, обслуживать их становится все сложнее. Начальник военно-морских операций адмирал Майкл Гилдей предложил передать или продать корабли странам Южной Америки.

Теперь у ВМС США родилась идея – законсервировать 4 таких боевых корабля. А далее их судьбу можно будет решать уже сообразно конкретной ситуации и обстоятельствам. Посредством консервации кораблей ВМС собираются сэкономить около 3,6 млрд долларов на ремонте и модернизации. В общей сложности американский флот собирается в 2023 году вывести из строя 24 корабля.

Министр военно-морских сил США Карлос Дель Торо, выступая перед Конгрессом, объяснил необходимость консервации кораблей тем, что они не могут выполнять задачи по противостоянию подводным лодкам. Их проектировали более пятнадцати лет назад, и они уже не отвечают современным вызовам, считает министр. Но при этом четыре корабля такого типа сейчас находятся в стадии строительства, что будет с ними, пока непонятно.

Военный эксперт, капитан флота в отставке Ян ван Тол называет прибрежные боевые корабли «проблемой невозвратных расходов». ВМС тратят большие деньги на корабли данного типа. Но улучшить их не получается. Задача усложняется и тем, что корабли новые, их списание вызовет протесты конгрессменов. Сенатор Роджер Уикер, к примеру, считает, что прибрежные боевые корабли вполне могут играть важную роль в операциях ВМС США.

Как считает Уикер, их можно задействовать для сдерживания Китая в Восточной Азии. Списание боеспособных кораблей сенатор называет пустой тратой долларов налогоплательщиков. По его мнению, США не могут позволить себе сокращение военно-морских сил в условиях активизации Китая и наращивания последним потенциала собственного военного флота. Подобной точки зрения придерживается и член Палаты представителей от штата Вирджиния Элейн Луриа.

Но есть и альтернативные точки зрения, близкие к позиции командования Военно-морских сил США. Член Палаты представителей Джеки Шпейер считает, что такие корабли обходятся очень дорого. Поэтому лучше снять с бюджета США это бремя.
Szerző:
Felhasznált fotók:
Lockheed-Martin
23 megjegyzések
Hirdetés

Iratkozzon fel Telegram csatornánkra, rendszeresen kap további információkat az ukrajnai különleges hadműveletről, nagy mennyiségű információ, videó, valami, ami nem esik az oldalra: https://t.me/topwar_official

Információk
Kedves Olvasó! Ahhoz, hogy megjegyzést fűzzön egy kiadványhoz, muszáj Belépés.
  1. Halász
    Halász 25. augusztus 2022. 10:43
    +3
    Как раз 2-3 года назад был скандал о поставках при строительстве лодок и кораблей низкокачественного металла, из-за которого подлодки течь начали при эксплуатации...жадность ВПК - вот причина.
  2. A megjegyzés eltávolítva.
  3. Két
    Két 25. augusztus 2022. 10:45
    +3
    hi Того и гляди! Свидомитам "подарят"! dühös
    1. Kovács 55
      Kovács 55 25. augusztus 2022. 11:08
      +1
      А Зе уже просил их подарить ?
      Ведь надо сначала колени преклонить , и просить . Подайте бедному слепому на (телевизор) кораблик .
  4. tralflot1832
    tralflot1832 25. augusztus 2022. 10:45
    +6
    Неужели они так плохи ,что ни на что не способны.Делали боевой корабль,а получилась яхта.Вроде у США огромный опыт в строительстве кораблей.А забыл,у них ещё огромный опыт пилить бюджет.
    1. Alexey R.A.
      Alexey R.A. 25. augusztus 2022. 11:56
      +2
      Idézet tőle: tralflot1832
      Неужели они так плохи ,что ни на что не способны.Делали боевой корабль,а получилась яхта.Вроде у США огромный опыт в строительстве кораблей.

      Просто их делали настолько долго, что противника, под которого их проектировали, уже нет.
      В основе была концепция малых дешёвых расходных кораблей для прибрежной зоны взамен ЭМ. Но пока её разрабатывали - кончилась Холодная война.
      Akkor megváltozott a koncepció © и решили делать малый дешёвый массовый универсальный прибрежный корабль, который бы заменил ФР, ТЩ, корабли РР и РТР, мог бы бороться с малыми кораблями противника, высаживать и поддерживать СпН и помогать БОХР. Ах да, ещё и заменять ЭМ в конфликтах малой интенсивности и на второстепенных направлениях. Поскольку всё это в один корпус не помещалось (ну, помещалось - но выходил американский 1144), то решили делать LCS по модной модульной концепции. А к ней - ещё одну модную концепцию "дистанционных войн", согласно которой поражение противника должно было производиться из-за дальности действия оружия этого противника - ну там, БПЛА, НПА, это всё.
      И вот тут была допущена главная ошибка, поставившая крест на нынешней судьбе LCS. Ибо дистанционная война предусматривала отсутствие ответного воздействия. Поэтому на конструктивную защиту и ПВО LCS попросту забили. Да что там говорить - один из проектов построен из лёгких сплавов. Как будто не было "Белкнапа" и Фолклендов с "Ардент" и "Антилоуп".
      Пока шли 90-е и начало 2000-х - на это внимание не обращали. Ибо тогда концепция работала - основными противниками LCS считались дикие зусулы, у которых кроме Т-55 и Д-30 ничего не было. Против такого противника даже корабельный "Хеллфайр" был "дистанционным оружием".
      А потом пошли звоночки. Сначала с берега прилетела ПКР в израильский корабль. Затем хуситы запустили ПКР и сожгли "Свифт". Внезапно оказалось, что за время неспешного проектирования и постройки LCS дикие зусулы обзавелись ПКР. И концепция "дистанционных войн" больше не работает - даже в глухом углу с берега может прилететь. Так что для LCS нужны активная защита (ПВО) и пассивная защита (конструктивная). А ничего этого у LCS нет. И придётся прикрывать LCS флотскими ЭМ УРО - при том, что LCS строили именно для того, чтобы высвободить "Бёрки" и "Замволты" от работы в пятых точках мира. Либо строить новые проекты LCS... которые при выполнении всех требований получались "мини-Бёрками" с "Эгидой".
      Плюс к этому, внезапно опять появилась "русская подводная угроза". Да так появилась, что пришлось опять формировать незадолго до этого расформированный Второй Флот, отвечавший за оборону севера Атлантики. И тут оказалось, что в роли ФР ПЛО LCS тоже не тянет - флоту нужны полноценные ФР. Горячие головы предлагали даже вернуть самые молодые из старых ОХП.
      В общем, LCS опоздали лет на 25. В 90-е они бы служили вполне нормлаьно.
      1. tralflot1832
        tralflot1832 25. augusztus 2022. 12:47
        0
        Я тоже об этом думал,нашим АПЛ нет смысла пастись у берегов США.Спасибо.
    2. isv000
      isv000 25. augusztus 2022. 14:38
      +1
      Idézet tőle: tralflot1832
      Неужели они так плохи ,что ни на что не способны.Делали боевой корабль,а получилась яхта.Вроде у США огромный опыт в строительстве кораблей.А забыл,у них ещё огромный опыт пилить бюджет.

      Зри в корень! Поставят у стенки, периодически будут оформлять Rákacsintás выход в море, для поддержания машин и механизмов в рабочем состоянии Igen , бабосики - по кармашкам... fickó
      1. tralflot1832
        tralflot1832 25. augusztus 2022. 14:43
        +1
        Ну да ,мечта предпэнсионера. hi
  5. rocket757
    rocket757 25. augusztus 2022. 10:48
    +2
    ВМС тратят большие деньги на корабли данного типа. Но улучшить их не получается.
    Эка невидаль ... производитель о чём думает? Как заработать побольше! Идёт на всякие ухищрения, подкуп тех, от кого зависят военные закупки ... лоббизм, однако. Так они это и называют ... хотя, коррупция и ничего другого в этом нет.
  6. VictorVR
    VictorVR 25. augusztus 2022. 10:49
    -1
    Все адекватные реальности люди понимают, что денег нет, и держаться никак не выходит.
    США кинут всех союзников и прилипал, ничего личного, просто бизнес. Ну реально, нет денег. Оставят себе аукус, остальные как хотите.
  7. fordított nélkül
    fordított nélkül 25. augusztus 2022. 10:53
    +9
    Ржавчина одолела ВМФ США..)
    1. isv000
      isv000 25. augusztus 2022. 14:40
      0
      Idézet tőle: withoutreverse
      Ржавчина одолела ВМФ США..)

      А меня боцман, перед проверкой, научил не откалывать наледь а как её быстренько закрасить шаровой краской... lol
  8. TermiNakhTer
    TermiNakhTer 25. augusztus 2022. 11:23
    +1
    Что и требовалось доказать. Судостроители получили прибыль - все остальное проблемы флота))) еще одна хорошая новость - вывод из состава флота 24 корабля.
    1. isv000
      isv000 25. augusztus 2022. 14:46
      0
      Idézet: TermiNakhTer
      еще одна хорошая новость - вывод из состава флота 24 корабля.

      От це дило! В разгар ссоры с Китаем и Россией кто то там подписывает такие распоряжения. jó Никогда он ещё не был так близок к провалу... katona
  9. Bayun
    Bayun 25. augusztus 2022. 11:49
    -1
    Странно это всё... При госдолге в 100 триллионов заморачиваться о "паршивых" 3 миллиардах. Напечатай еще 100 триллионов и - нет проблем.

    Какой-то комикс, вроде использования туалетной бумаги с 2-х сторон.
    1. TermiNakhTer
      TermiNakhTer 25. augusztus 2022. 21:00
      0
      Откуда 100 трюликов? Говорили о 30.
      1. Bayun
        Bayun 26. augusztus 2022. 23:35
        0
        так 30 - это "белые" деньги, а если "чернушку" посчитать, то там и больше 100 вылазит;)
        1. TermiNakhTer
          TermiNakhTer 27. augusztus 2022. 09:25
          0
          Тогда понятно, "черная касса" - это святое.
          1. Bayun
            Bayun 28. augusztus 2022. 23:00
            0
            не столько "касса", сколько мировая "черная финпирамида".

            Не могу оценить ее количественный уровень - соглашусь с экспертами, говорящими о параллельных 3-4-х "черных" мировых экономиках. Со слов одного интересного человека(достоверность на уровне: "один дядька сказал") о том, что без УДЕСЯТИРЕНИЯ(!) средств за год он не инвестирует - не рискну что-то количественно оценивать.

            В сути - не сомневаюсь, под зонтиком "триллионов" миллиарды можно красть совершенно безнаказанно.
  10. A megjegyzés eltávolítva.
  11. andrey kuznetsov_3
    andrey kuznetsov_3 25. augusztus 2022. 13:26
    0
    Очень хорошо. Мало , еще надо в лом сдать.
  12. Magellan
    Magellan 25. augusztus 2022. 16:52
    0
    LCS оказался действительно "little crappy ship" nevető
  13. Mobik
    Mobik 25. augusztus 2022. 18:50
    -1
    Пффф... тоже мне выдумали проблему, можно подарить их Украине, ооо.... а лучше продать.
  14. Ház 25 nm. 380
    Ház 25 nm. 380 25. augusztus 2022. 22:30
    0
    Министр военно-морских сил США Карлос Дель Торо

    Куда катится эта страна??