Katonai áttekintés

Российско-украинская газовая война продолжается: Киев грозит России и ЕС демонтировать свою газотранспортную систему

16
Российско-украинская газовая война продолжается: Киев грозит России и ЕС демонтировать свою газотранспортную систему

Киев хочет ясности от Российской Федерации и Европейского союза относительно перспектив использования украинской газотранспортной системы (ГТС) - сообщил журналистам 14 сентября, пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко.

Если Москва строит обходные газопроводы вокруг Украины, Киев хочет получить ясный ответ: рассчитывать ли ей на то, что РФ по-прежнему будет использовать украинскую ГТС, - озвучил позицию главы украинского правительства Николая Азарова его пресс-секретарь. Если Россия планирует отказаться от использования Украины как транзитера природного газа в страны Европы, то для Киева содержание газотранспортной системы «становится нерентабельным, и ее придется демонтировать, чтобы не тратиться на содержание», - озвучивает Лукьяненко УНИАН.

При этом Виталий Лукьяненко сообщил, что уникальной и важной составляющей ГТС Украины являются подземные хранилища природного газа, которые расположены на западе государства, а они обеспечивают полностью стабильные и гарантированные поставки газа в страны Евросоюза при любых обстоятельствах. Поэтому в случае сокращения добычи природного газа или его поставок Киев сможет в течение значительного времени обеспечивать поставки газа в ЕС, так как пути поставок газа в обход украинского государства – «морские, и подвергаются еще неизученным рискам», - сказал пресс-секретарь премьер-министра. В том случае, если Киев прекратит использование своей газотранспортной системы, то это будет «очень серьезным фактором риска для Европы». Поэтому и от Европейского Союза, в свою очередь, Киев хочет узнать, какие же у Брюсселя планы относительно украинских газопроводов. А в случае остановки транспортировки природного газа по территории Украины «Западная Европа вступает в зону повышенного энергетического риска», - подчеркнул Виталий Лукьяненко.

Ранее, 9 сентября президент РФ Дмитрий Медведев сделал заявление на эту тему. Он сказал, что разговоры о том, что Киев платит за природный газ больше, чем другие европейские страны, это мнение, которое не имеет под собой никакого основания и является чистой воды украинской пропагандой. По словам российского президента, формула ценообразования имеет общий характер и касается она, как Украины, так и других стран Европы. Медведев выразил надежду, что Украина будет исправно выполнять условия заключённого договора, кроме того будут достигнуты договорённости о параметрах будущего сотрудничества.

ЕС в настоящее время не выказывает желания участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы. hírek об этом появлялись весной и летом 2011 года. В принципе Брюссель понять можно, РФ запускает «Северный поток», к тому же в ЕС считают стратегически важным для стран Европы реализовать проект Набукко. Проблемы Украины на себя взваливать желания нет, своих головных болей хватает. Так, уже в открытую признано, что идёт вторая «волна» мирового кризиса и главная задача ЕС сохранить сам Союз и зону евро.
Szerző:
16 észrevételek
Hirdetés

Iratkozzon fel Telegram csatornánkra, rendszeresen kap további információkat az ukrajnai különleges hadműveletről, nagy mennyiségű információ, videó, valami, ami nem esik az oldalra: https://t.me/topwar_official

Információk
Kedves Olvasó! Ahhoz, hogy megjegyzést fűzzön egy kiadványhoz, muszáj Belépés.
  1. Vadivak
    Vadivak 16. szeptember 2011. 09:19
    +2
    Шантажом попахивает
    1. alatau_09
      alatau_09 27. január 2012. 23:19
      0
      Украина ГТС демонтировать не будет...
      - в случае демонтажа в отдаленном будущем смысла нет...
      - в ближнее время не хватит денег на демонтаж, более того усложнит свое положение - ЕС воспримет как угрозу своему энергетическому существованию, осудит и не примет в свои ряды (в любом случае)...
      - гипотетический - демонтировав, отрежет себе путь в ЕврАзЭС...
      итог: полная блокада своими руками... и кроме как "Газпромовского" газа для внутреннего потребления по этим же системам тоже нет...
  2. mishok
    mishok 16. szeptember 2011. 10:25
    +2
    гдгето на этом сайте lol ктото орал
    о том что южный и северный поток это простите какашка;
    а вот если немного изминить ?
    маленько?
  3. Volkhov
    Volkhov 16. szeptember 2011. 14:16
    +3
    Режьте трубы и стройте ковчег!
  4. MikhailVl
    MikhailVl 16. szeptember 2011. 14:34
    +5
    ...«морские, и подвергаются еще неизученным рискам»...
    ...«Западная Европа вступает в зону повышенного энергетического риска», - подчеркнул Виталий Лукьяненко.

    Забавное заявление :)) В последние годы - поведение самой Украины - это неизученные риски :)) Сколько гемора уже хлебнули с этим газом и Россия и ЕС. И всё от того, что политическая нестабильность в Украине. То не так, это не так, вот и договор подписали, и снова не так - Тимошу засудить, всё изменить. Цирк! А потом заявляют, что труба в море ненадёжнее их самих :)) Было бы всё так не надёжно, никто бы эти "потоки" не строил. Довели своим поведением и Россию и ЕС, что они тратят миллиарды баксов, чтоб "потоки" протянуть, а теперь про надёжность запели, вот уж коммедия.
  5. MKALEKSEY
    MKALEKSEY 16. szeptember 2011. 14:51
    0
    Да не они просто прочухали ,что халява кончается-с запуском новых газопроводов просто тырить газ из трубы не получиться,вентиль перекроют и все ))) Вот тогда и начнутся вопли про братские народы,общую историю, "вдруг" захочется вступить в Таможенный союз.
  6. Őrült kutya
    Őrült kutya 16. szeptember 2011. 15:39
    +5
    Очевидно Киев напоминает Москве и Брюсселю о своем статусе монопольного транзитера, при этом пригрозив демонтажем части собственной газотранспортной системы в случае дальнейшего строительства Россией и Евросоюзом новых транзитных мощностей в обход Украины и назвав такой шаг "очень серьезным фактором риска для Европы".

    Такую позицию Киева можно расценивать как попытку руководства Украины вбить клин в отношения России и Евросоюза, сорвав их совместные планы по кооперации в газовой сфере (Северный поток и Южный поток).
  7. datur
    datur 16. szeptember 2011. 18:42
    0
    а у хохлов то -совсем башню снесло.
  8. szlan
    szlan 16. szeptember 2011. 19:27
    -1
    Я бы не драматизировал. Милые бранятся- только тешатся. Лично я уверен, что весь этот спектакль рассчитан на ЕЭС, именно на фоне заявлений из Киева, у РФ есть все шансы додавить ЕЭС по вопросу строительства Южного потока и третьей ветки Северного. Затем после продажи украинской системы Газпрому, последний получит мощности, позволяющие демпинговать и захватить значительную долю европейского рынка помимо их желания. Украина же получит дешевый газ.
    Впервые Украина и РФ действуют в тандеме)
    Неужели не похоже на правду?))
  9. mitrich
    mitrich 16. szeptember 2011. 19:45
    0
    "Старые песни о ГЛАВНОМ"...6(шесть)!
  10. pretorianec
    pretorianec 16. szeptember 2011. 20:11
    0
    На/в Украине наверно провели свое исследование рисков ... )

    http://www.referun.com/n/upravlenie-proektami-stroitelstva-morskih-gazonefteprov
    odov
    4. Научно обоснована перспективная концепция развития новой для РФ отрасли - строительства морских трубопроводов, и созданы новые технические средства для производства отдельных видов работ в процессе сооружения морских трубопроводов.
  11. zczczc
    zczczc 17. szeptember 2011. 02:09
    0
    На самом деле полностью демонтировать ГТС в Украине невозможно. Придётся оставить хотя бы одну нитку, т.к. к чему-то должны быть подключены ответвления для собственных потребителей.

    Как мне надоело вот это - вместо того, чтобы строить общее будущее мы строим трубы втридорога и в обход Украины, доказываем свою независимость. А на самом деле доказываем свою неспособность воссоздать Союз. Что пенять в сторону Украины, что они шантажируют нас трубой? Мы вообще не должны никому продавать газ по-идее - это проедание ресурсов, которые копились миллионы лет. Эти бы деньги, что затрачены на всякие Северные и Южные потоки, да в нужное русло - на внутреннее развитие, на оборонку.
  12. asavchenko59
    asavchenko59 17. szeptember 2011. 05:16
    +2
    К Северному и Южному потокам можно добавить завод СПГ производительностью 20 мл.т/год в районе Ужгорода с вывозом продукции по шоссейным и железным дорогам (для тойже Польши) и всё, полный крах Украинской ГТС.
  13. majdnem leszerelték
    majdnem leszerelték 19. szeptember 2011. 07:00
    0
    Да блефуют малоросы!Повыпендриваются, увидят что попытка шантажа(очередного) не прокатывает и закроются, начнут разговаривать ласковее.Кстати и про переход на уголь,да куда они опять таки денутся,донбасс иссякает,пласты нормального антрацита тоненькие добыча все более опасная,а на буром на одних грузовиках для подвоза раззорятся.Пусть потрещат,время терпит.
  14. SIA
    SIA 30. október 2011. 15:35
    0

    А вот взять и закрутить.
  15. SIA
    SIA 30. október 2011. 15:37
    0
    А вот взять и завернуть.
  16. SIA
    SIA 30. október 2011. 15:51
    -2
    Не хотят платить за газ? Закачаем в трубы зарин.
    1. SIA
      SIA 27. január 2012. 22:50
      -1
      Вот так и будет, если платить не будут.
  17. anton107798
    anton107798 18. március 2012. 21:51
    0
    эх... горько! Когда выкачивали Шебелинку на Москву не кто не чего не говорил....целое месторождение!!! и только на один город... в течении многих лет. Украинцы не чего не говорили...Союз же был! теперь вот как...
  18. aszpirin02
    aszpirin02 19. március 2012. 15:56
    0
    Основными силами, которые могут быть задействованы в конфликте с Украиной, являются силы ОСК "Юг". Это 49-я и 58-я армии в составе:
    7 мотострелковых бригад (из них 3 дислоцированы в Чечне, 1 в Северной Осетии и 1 в Дагестане) Более-менее рядом с границей Украины находятся лишь 20-я отдельная гвардейская в Волгограде и 136-ая гвардейская в Будденовске.
    100-я разведывательная бригада в Моздоке
    56-ая десантно-штурмовая бригада в Камышине
    33-я и 34-ая горно-стрелковые бригады в Дагестане
    Две бригады спецназа (10-я и 22-я)
    Еще в регионе есть 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия и 810-я бригада морской пехоты. Но последняя торчит в Севастополе, т.е. в случае внезапного нападения толку от нее не будет никакого.
    ВВС в регионе представлены уже знакомым 4-ым командованием ВВС и ПВО, в составе:
    • 7-я бригада воздушно-космической обороны (Ростов-на-Дону);
    • 8-я бригада воздушно-космической обороны (Екатеринбург);
    • 6971-я авиационная база – Су-25СМ, Ми-28Н (Буденновск);
    • 6972-я авиационная база 1-го разряда – Су-27, МиГ-29, Су-24МР (Крымск);
    • 393-я авиационная база – Ми-8, Ми-24, Ми-28Н (Кореновск);
    • 999-я авиационная база – Су-25, Су-27, Ми-8, Ми-24 (Кант, Киргизия).
    6972-ая авиационная база расположена в Крымске и является в высшей степени уязвимой для внезапных атак.
    Всего в распоряжении 4-ого командования находится, считая все машины исправными и боеспособными - 24 истребителя Су-27 и 36 истребителей Миг-29.
    К этим ВВС могут быть добавлены части центрального подчинения в составе 968-го инструкторско-исследовательского авиаполка из Липецка (предположительно, до 24 боевых самолетов Миг-29)
    Рассмотрим теперь положение дел с Украиной.
    Наземные силы Украины в регионе представлены Территориальным Директоратом "Север". В его составе - 3 механизированные, 1 танковая бригады, 1 артиллерийская и одна авиамобильная бригада, причем две механизированные располагаются непосредственно рядом с границей России.
    Эти силы могут быть дополнены 1-ой танковой, 95-ой аэромобильной, 72-ой механизированной и 26-ой артиллерийской брагадами, перебрасываемыми из распоряжения командования "Центр".
    В отношении ВВС, с Россией граничат воздушное командование "Центр" и воздушное командование "Юг". Всего, у них в наличии - три истребительные авиабригады (самолеты Миг-29, Су-27), плюс еще одна с Миг-29 в Крыму.
    Т.е. всего Украина может выставить против РФ до 92 истребителей.
    Стратегически, особенность ситуации состоит в том, что у России де-факто НЕТ располагающегося вблизи границы резерва войск, который можно было бы быстро задействовать в случае украинского наступления.
    Т.е. положение дел таково, что в конфликте ситуация благоприятствует агрессивной тактике со стороны Украины. Украине технически проще чем России сосредоточить на границах значительную группировку войск, и двинуть ее в наступление. Превентивный удар по авиабазе в Крымске де-факто может вывести из строя практически все наличные истребительные силы ВВС России на данном фланге, и обеспечить украинской авиации господство в воздухе.
    Перейдя границу, и поддерживая наступление танковыми и механизированными частями, ВС Украины имеют хорошие шансы постоянно обеспечивать себе численное и техническое преимущество над подходящими к месту действия частями ВС России. Таким образом, технически является возможным значительное продвижение украинских сил, и разгром основных соединений ОСК "Юг" до того момента, когда в ситуацию смогут вмешаться силы ОСК "Запад".