Katonai áttekintés

Германия разработает новую военную доктрину

17
В конце прошлого года в России была утверждена новая военная доктрина. Причиной для этого стали изменения ситуации на международной арене. Вслед за нашей страной обновлением своих основополагающих документов намерены заняться некоторые европейские государства. На днях было объявлено, что Германия займется разработкой обновленной военной доктрины. Новый вариант этого документа должен будет появиться в следующем году.

Германия разработает новую военную доктрину


17 февраля в Берлине состоялась конференция, посвященная вопросам международных отношений и безопасности. Мероприятие было проведено по инициативе министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен. Вслед за конференцией планируется провести ряд иных мероприятий, которые позволят сформировать общие положения новой военной доктрины и подготовить этот документ. Завершение всех соответствующих работ и утверждение доктрины запланированы на 2016 год.

Военная доктрина Германии традиционно называется «Белой книгой». В этом документе перечисляются основные цели, задачи и инструменты вооруженных сил Германии. При этом немецкая «Белая книга» имеет несколько специфических особенностей, отличающих ее от доктрин других стран. В первую очередь, это особенности формулирования задач. В документе отсутствуют пункты, связанные исключительно с национальными интересами Германии. Наоборот, немецкая военная доктрина разрабатывается с учетом работы в рамках НАТО и Европейского Союза. Таким образом, «Белая книга» создается с учетом общих задач безопасности.

Вторая характерная особенность новой немецкой «Белой книги» – привлечение специалистов из различных ведомств. В большинстве стран созданием военной доктрины занимаются представители министерства обороны при участии дипломатов. В Германии к этим работам также привлекаются эксперты министерства внутренних дел, министерства экономики, специалисты из НАТО и ЕС и т.д. Подобный подход позволяет более полно интегрировать доктрину Германии в существующие международные системы.

Официальным поводом для создания новой «Белой книги» названы последние события в Восточной Европе. Украинский кризис расколол регион, из-за чего страны вынуждены принимать необходимые меры. По мнению руководства немецкого военного ведомства, такой мерой должна стать новая доктрина. Предыдущий вариант «Белой книги» действует с 2006 года и, как видится немецким военным, уже устарел. Некоторые пункты этого документа более не соответствуют особенностям текущей обстановки.

В «Белой книге» 2006 года Россия именовалась партнером Германии. Тем не менее, обстановка изменилась и доктрина требует внесения соответствующих коррективов. У. фон дер Лайен отмечает, что Россия более не является партнером, однако она не стала противником. В связи с этим специалистам придется определить позицию Германии по отношению к России с учетом последних изменений политической обстановки, своих собственных интересов и безопасности дружественных государств. Кроме того, требуется учесть не только последние события, но и возможные варианты развития ситуации в будущем.

Также глава Минобороны Германии считает, что последние события в непосредственной близости от немецких границ кардинальным образом меняют архитектуру безопасности в Европе. Подобные события приводят к тому, что необходимо уделять основное внимание не зарубежным миротворческим операциям, а укреплению обороноспособности стран НАТО в Европе. Тем не менее, это не приведет к полному отказу от участия в операциях за рубежом.

Военные доктрины имеют свойство устаревать, что, со слов немецкого руководства, сейчас произошло с «Белой книгой». При этом нельзя не отметить, что этот документ предлагается обновлять в сложный и неоднозначный период политического противостояния. Есть все основания полагать, что за текущими планами Минобороны Германии скрывается не только желание доработать основополагающие документы вооруженных сил, но и реализовать некоторые специфические планы.

Сейчас в Германии получило определенное распространение мнение, согласно которому при развитии Бундесвера необходимо сосредоточиться на защите своей страны и помощи союзным государствам. Некоторые процессы, соответствующие этой идее, уже идут. Так, ВВС Германии участвуют в патрулировании воздушного пространства Прибалтики, а в новых силах быстрого реагирования, которые планируется развернуть уже в этом году, будет большое количество немецких военнослужащих.

Таким образом, в планах авторов новой версии «Белой книги» может быть такое изменение документа, которое позволит серьезно усилить армию. Однако подобное усиление будет связано с увеличением финансирования. Не так давно бывший министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг говорил, что в связи с последними событиями на Украине требуется пересмотреть стратегию Бундесвера, а также увеличить военный бюджет.

Интересен тот факт, что главным поводом для обновления «Белой книги» называются действия России и ситуация в Европе. При этом прочие угрозы упоминаются лишь вскользь. Так, не слишком активно обсуждается тема возможной борьбы с «Исламским государством», местными радикалами, кибератаками и т.д. Кроме того, без должного внимания остаются сокращения военных бюджетов ряда европейских государств.

В результате появляются основания полагать, что планируемое изменение «Белой книги» предназначается для переработки военной доктрины в соответствии с требованиями времени и получения дополнительного финансирования для вооруженных сил. События на Украине и позиция России в таком случае оказываются лишь удобным поводом для реализации таких планов.

Одновременно с усилением Бундесвера Германия, вероятно, намерена проводить свою собственную политику в отношении европейской безопасности. Вряд ли немецкое руководство хочет взять на себя все обязанности по обеспечению безопасности в регионе, из-за чего намерено продвигать идеи плодотворного сотрудничества и партнерства на международном уровне.

Поскольку новая «Белая книга» Германии еще не готова – ее составят не ранее начала следующего года – трудно говорить о возможных последствиях принятия этого документа для России. Пока были объявлены только некоторые предпосылки к обновлению доктрины, а подробности по понятным причинам остаются неизвестны. Тем не менее, похоже, речь будет идти о некотором ухудшении отношений Росси и Германии. Насколько серьезно испортятся отношения двух стран – узнаем после публикации новой «Белой книги».


A honlapok szerint:
http://rg.ru/
http://inosmi.ru/
http://svpressa.ru/
http://dw.de/
http://newsru.com/
Szerző:
17 észrevételek
Hirdetés

Iratkozzon fel Telegram csatornánkra, rendszeresen kap további információkat az ukrajnai különleges hadműveletről, nagy mennyiségű információ, videó, valami, ami nem esik az oldalra: https://t.me/topwar_official

Információk
Kedves Olvasó! Ahhoz, hogy megjegyzést fűzzön egy kiadványhoz, muszáj Belépés.
  1. psf
    psf 20. február 2015. 07:06
    +1
    лучше метлы пускай покупают)
    1. JJJ
      JJJ 20. február 2015. 22:31
      0
      Цитата: psf
      лучше метлы пускай покупают

      И лучше в России
  2. ivanzu87
    ivanzu87 20. február 2015. 07:26
    +3
    Тревожный сигнал для России. Усиление Бундесвера (даже потенциально) плохая новость.
    1. Ugyanaz a LYOKHA
      Ugyanaz a LYOKHA 20. február 2015. 07:48
      +3
      Тревожный сигнал для России. Усиление Бундесвера (даже потенциально) плохая новость.


      Да верно...придется в третий раз брать БЕРЛИН боем.
      1. Gato
        Gato 20. február 2015. 21:27
        +1
        Idézet: Ugyanaz a LYOKHA
        придется в третий раз брать БЕРЛИН боем

        Na gyere Rákacsintás Не тот Берлин, не те немцы.
        Сейчас они потемнели как-то. Опять колониальная война - вроде взятия Хивы nevető
  3. fomkin
    fomkin 20. február 2015. 07:31
    0
    В переводе на чисто русский-Германия начинает борзеть.
  4. qwert
    qwert 20. február 2015. 07:52
    +7
    Сейчас немец не тот пошел. Негры, арабы, гомосексуалисты и прочие "бойцы".
    1. ivanzu87
      ivanzu87 20. február 2015. 09:05
      +2
      Как будто у нас все ок! Осмотритесь, у Нас как будто проблем нет. Народ мельчает:(
      1. ivanzu87
        ivanzu87 20. február 2015. 11:17
        +2
        Вот и не согласные появились.
        Дорогой не согласный, загляни в статистику кол-ва наркозависимых, алкоголезависимых, уклонистов от ВС и т.д.
        После этого попробуй мне доказать, что народ России стал лучше, чем лет так 30 назад.
        1. Ricardo
          Ricardo 20. február 2015. 16:17
          -3
          в России все гордятся своей армией в которой служить никто не желает, парадокс.
          1. kotvov
            kotvov 20. február 2015. 20:08
            0
            в России все гордятся своей армией в которой служить никто не желает, парадокс.,,
            ты так и пиши,,я не хочу,,чего ты за всех расписываешся.нормальные пацаны идут и служат .тебя видно нельзя отнести к этой категории.
        2. JJJ
          JJJ 20. február 2015. 22:33
          -1
          Idézet ivanzu87-től
          После этого попробуй мне доказать, что народ России стал лучше, чем лет так 30 назад.

          Подозреваю, что тридцать лет назад Вы еще проектировались
  5. arslan23
    arslan23 20. február 2015. 09:15
    -1
    Начинается. Немцы вообще последнее время сильно разочеровали меня. Они уж должны были поддержать Россию. А они... Эх... Печально. А мы еще восхищаемся всем немецким.
    1. ivanzu87
      ivanzu87 20. február 2015. 10:01
      0
      хахахаха, да не будет не когда российско - немецкого союза. Его ни кто не допустит.
      Геополитически это не выгодно не кому в Европе, в Азии, в СА.

      Технологический уровень, географическое положение Германии с одной стороны.
      Богатство полезными ископаемыми, людские ресурсы, географическое положение России с другой стороны.
      При этом возможность создание трехсторонего союза Россия, Германия, Турция и Вы получаете сильнейший противовес США и Китаю. Кто это допустит?
      Вот всегда и будем Мы по разную сторону баррикад.

      п.с. это так эмоции.
  6. Marley
    Marley 20. február 2015. 10:49
    -1
    Германия прозрела! Раскол Европы неизбежен! НАТО - совсем не торт!
    Интересы Германии расходятся с интересами "хозяев Всея планеты"! Меркель устала начищать грязные башмаки дядюшки Сэма!
    Чую в Европе уже в ближайшее время начнутся большие перемены!!!
  7. nthvbyfnjh2015
    nthvbyfnjh2015 20. február 2015. 11:33
    0
    С миром что-то твориться!Япония, Германия ,Россия -все страны меняют свои военные доктрины в сектор милитаризма.Чувствуется крепкая рука америкосского еврейства.США нужна новая большая война, которая спишет старые долги и подтолкнет замедляющуюся экономику матрасников. РАСКАЧИВАЕТСЯ ЛОДКА МИРОВОГО РАВНОВЕСИЯ В СТОРОНУ ГОРЯЧЕЙ ВОЙНЫ.
  8. Fájdalmas ütés
    Fájdalmas ütés 20. február 2015. 12:22
    0
    Неужто теперь твёрдо решили не воевать на два фронта? Только Drang nach Osten! Двух мировых войн мало показалось?
  9. Egevich
    Egevich 20. február 2015. 14:48
    +1
    если учесть, что собственные вооруженные силы Германии - мизерны, а на ее территории располагается более 250 военных баз США, то переход к новой доктрине не значит ничего... вот если бы было принято решение об увеличении численности ВС Германии, это другое дело - может, даже и к лучшему бы...
  10. Ricardo
    Ricardo 20. február 2015. 16:22
    -2
    когда РФ наплевала на все международные договора, вот тогда и вся Европа наглядно поняла что "если ты не кормишь свою армию, будешь кормить другую". И все это началось далеко не с Украины а с Чечни, Обхазии, Грузии... Милитаризм и позиция кремля направленная на войну не видна только слепому.
    1. B08aH
      B08aH 20. február 2015. 17:51
      +2
      Чтож вы про Югославию тогда не вспомнили? Она ведь была еще до Чечни, Абхазии и Грузии.
    2. kotvov
      kotvov 20. február 2015. 20:11
      +1
      России наплевать на такое Д как ты.иди прыгай-печеньку дадут.
    3. Aleksandr72
      Aleksandr72 21. február 2015. 18:35
      -1
      Пусть лучше агрессивная политика и милитаризм, чем лизать ...опу заокеанскому дядюшке и его европейским (колониальным) "партнерам", как было во времена приснопамятного ЕБНа.
      А Германия уже давно не та, что стоило бы ее опасаться. По мне так бундесвер сейчас может нагнать страху разве что на поляков, которым не в новинку быть битыми и драпать от дойчей. К том же Германия уже не субъект, а скорее объект международной политики, управляемый со стороны - дядя Сэм рулит. nevető
  11. korol yasheriz
    korol yasheriz 21. február 2015. 01:17
    0
    Да какая там господи доктрина, оккупированная страна nevető
  12. Mstivoy
    Mstivoy 26. április 2016. 01:22
    +2
    Иванзу87,а у Вас явно не случайно на аватарке Суворов Александр Васильевич изображен, Вы гораздо прозорливее остальных отписавшихся урапатриотов, быть может Вы не до конца понимаете что происходит в мире но, Вам подсказывает интуиция, и мне бы хотелось что бы она Вас подвела.