Katonai áttekintés

"Арабская весна" по-казахски?

30
"Арабская весна" по-казахски?


Празднование двадцатилетия независимости подавалось государственной пропагандой Казахстана как сверхзначимое политическое событие. Юбилею независимости и всему, что с ним связано, была целиком и полностью посвящена общественная жизнь республики на протяжении всего уходящего года. В этой связи события на западе Казахстана особо символичны. В тот самый год, день и час, когда по всей республике было принято непрерывно твердить о достижениях периода независимости, о процветании республики, о нерушимом гражданском согласии, стабильности и достатке, в его нефтяной житнице вспыхнул настоящий бунт, и пролилась человеческая кровь. Именно во времени начала беспорядков и заключался основной козырь его организаторов. По замыслу провокаторов, беспорядки должны были стать демонстрацией крайней степени неповиновения жителей Мангышлака центральной власти, сделать их народными героями, истинными борцами за идеалы независимости и социальной справедливости. А главное, празднование годовщины независимости при массовом скоплении народа, по их расчётам, должно было создать у «хулиганствующих лиц» ощущение того, что они действуют по своей собственной воле, в силу сложившихся обстоятельств, в ответ на беспредел властей в их отношении. За реализацией аналогичных сценариев человечество следит уже давно, а особенно богатым на подобные события стал, как известно, уходящий год.



Регион, в котором имеют место нынешние события, на первый взгляд, может показаться медвежьим углом Казахстана. Мангистауская область является самым малонаселённым регионом республики. Этот край малопригоден для жизни: в области практически нет природных источников питьевой воды, а ландшафт представляет собой каменистую пустыню. Эту землю практически невозможно использовать ни для земледелия, ни для ведения полноценного скотоводства в производственных объёмах. Основной ресурс региона, выделяющий его среди прочих, - нефть, много нефти…

Наличие нефти и особое географическое положение делает регион Мангышлака крайне значимым. Область обладает существенным транзитным потенциалом, она прекрасно подходит для осуществления нефтяного транзита в обход России – давней мечты Запада. Кроме этого, Мангышлак, как и весь Западный Казахстан, является ближайшим соседом российского Северного Кавказа. Серьёзная дестабилизация обстановки в прикаспийском регионе способна отразиться и на без того неспокойном Дагестане, связь бандподполья которого с зарождающимся экстремистским движением в Казахстане – налицо. А взрыв Северного Кавказа, как известно, также не переставал входить в планы заокеанских демократизаторов. Совершенно неудивительно, что именно этот регион выбран в качестве мишени для новой революции по арабскому сценарию, к которым человечество уже начало привыкать.



Мангышлак – исконная территория казахского племени адай, традиционно считающегося среди самих казахов наиболее строптивым. Мангистауская область – это самый, если можно так сказать, моноплеменной регион Казахстана. Адайцы составляют здесь абсолютное большинство и населяют эти земли на протяжении столетий, сохраняя свою племенную идентичность. В этой связи расчёт провокаторов, организовавших кровопролитие, заключался в том, чтобы сыграть на чувствах людей, обладающих богатыми недрами, которые они считают собственностью своего племени, но не получающих от их разработки тех сверхдоходов, которые имеют нефтяные компании. Напомним, что в основе конфликта лежат трудовые споры рядовых нефтяников, возглавляемых весьма подозрительным профсоюзным движением, имеющим связи с USAID, с руководством местной нефтедобывающей компании «Озенмунайгаз».

Помимо прочего, расчёт провокаторов заключался ещё и в возможном разжигании межнационального конфликта, традиционно используемого для окончательной дестабилизации обстановки в ходе любой цветной революции. «А что если власть растеряется и случится так, что в ходе установления порядка по разные стороны баррикад окажется русский паренёк из внутренних войск с автоматом и казахский нефтяник с коктейлем молотова?» - таков был замысел провокаторов. К счастью, подобного развития событий пока удаётся избежать.

При всей серьёзности и трагизме произошедших событий, а в ходе беспорядков погибли люди, говорить о дальнейшем распространении напряжённости не следует и не имеет смысла. Конфликт имеет сугубо локальный характер и не имеет ничего общего с полномасштабным общенародным восстанием. Тем более нельзя говорить о возможности перерастания конфликта в межнациональный. Тем не менее, учитывая факт кровопролития, ситуация на Мангышлаке, по-видимому, останется весьма непростой, и властям Казахстана понадобится очень много сил для полного восстановления в регионе спокойствия.
Szerző:
30 észrevételek
Hirdetés

Iratkozzon fel Telegram csatornánkra, rendszeresen kap további információkat az ukrajnai különleges hadműveletről, nagy mennyiségű információ, videó, valami, ami nem esik az oldalra: https://t.me/topwar_official

Információk
Kedves Olvasó! Ahhoz, hogy megjegyzést fűzzön egy kiadványhoz, muszáj Belépés.
  1. vadimus
    vadimus 20. december 2011. 07:39
    -3
    Менты палку перегнули конкретно. Людей жалко, принесли их на алтарь политической игры, которая никогда не считалась с человеческими жертвами…
    1. sazhka0
      sazhka0 20. december 2011. 08:46
      +8
      Вы там не жили..А я 17 лет..К сожалению по другому нельзя..Восток дело тонкое..Один раз расслабишься и всё.Я Русский..С другой стороны значит "достали"...
    2. ISO
      ISO 21. december 2011. 09:39
      0
      Я достаточно много общался с выходцами из Казахстана и не только с русскими, вы просто мало знаете о титульной нации...
  2. Lech e-mine
    Lech e-mine 20. december 2011. 07:43
    +5
    Кто заказчик всего этого.Надо его за ушко на солнце вытянуть посмотреть что за птица.
    1. tronin.maxim
      tronin.maxim 20. december 2011. 08:01
      +1
      Да и так понятно пиндосы. Им выгодно нестабильность в странах СНГ.
      1. sazhka0
        sazhka0 20. december 2011. 08:58
        0
        НАРОД Болотная просто лакмусавая бумажка..
      2. Anatolij
        Anatolij 20. december 2011. 09:07
        +2
        Участие пиндосов сомнительно,но они могут этим и воспользоваться. Сунуть свой нос,со "свободой слова,дерьмократией и правами человека". Сделать,какое-нибудь тупое заявление,или выразить "озабоченность". Каждой бочке затычка.
  3. sol
    sol 20. december 2011. 08:08
    +2
    Власть не нашла ничего лучше, как просто уволить 2 тыс. бастующих в Жанаозене. В итоге этот контингент использовали кукловоды для организации беспорядков. Нельзя допускать подобных просчетов казахским властям, ведь было достаточно много времени для решения трудового спора и вычисления провокаторов.
    1. sazhka0
      sazhka0 20. december 2011. 08:41
      -3
      А что у НАС об ЭТОМ совершенно не думают ? Ведь всё так "хорошо"..Наверное Болотной мало?
  4. kirgiz
    kirgiz 20. december 2011. 08:18
    +6
    Правильно сделали, жестоко но правильно, власть показала решимость, поэтому и конфликт не перерос во всякие цветные сценарии
    1. Sergh
      Sergh 20. december 2011. 09:12
      +4
      Уже с закрытыми, обморожеными, да и можно добавить-пьяными глазами видно: один режисёр, один сценарий и практически похожие лица. У меня больше нет слов, как назвать этих заводил-организаторов, как отбросы общества.
  5. sazhka0
    sazhka0 20. december 2011. 08:34
    +1
    Я там родился.. У Русских до сих проживающих ТАМ на это не хватило бы "решимости" что ли..Потому что подрывать "УСТОИ" Государства для тех кто проживает ТАМ это не норма..33% казахов проживало во времена СОЮЗА ..
    Видимо как были дураками так и остались.. Был там некоторое время назад. Джетысай теперь называется Етысой..А как раньше называлось ЭТО
  6. 916-edik
    916-edik 20. december 2011. 09:21
    +5
    Адайцы, как основа младшего жуза, всегда отличались обостренным чувством национализма и сепаратизма, даже по отношению к другим казахам. Сейчас их "карту" разыгрывают с подачи Запада как предостережение Казахстану и Назарбаеву от интеграции с Россией и Белоруссией.
  7. wk
    wk 20. december 2011. 10:13
    0
    разведка боем, перед оранжевым броском на Россию
    1. oldi
      oldi 20. december 2011. 10:42
      +7
      В ближайшее время никакой революции в России не предвидится, большинство людей согласно с отсутствием конкуренции в думе на фоне общей стабильности. В основном на митинги (кстати исключительно мирные, стоит заметить) ходят студенты, которые в силу возраста и неопытности повелись на провокации(повышенное чувство справедливости у детей ни для кого не секрет, как же, нечестные выборы, надо возмутится), ну и те, кто просто недоволен ситуацией в стране, однако от себя лично, и от большинства думающих людей говорю - зачем конкуренция в думе, если и так общее качество жизни растет? Если едро начнет зарываться, я первым выбегу на улицу с транспарантом, но сейчас большая часть населения кипишить не будет. Ну а молодежь перебесится, как говорится.
  8. Rashid
    Rashid 20. december 2011. 10:42
    0
    А где же пропал наш "друг" Маккейн со своими высказываниями? Пора бы ему уже объявить себя адайцем.
  9. J_Ezüst
    J_Ezüst 20. december 2011. 13:13
    -4
    Все вам заводилы из-за рубежа мерещатся, евражки...
    А что делать, если власть не только ртом и жо..й, но еще и пупком что-то прихватить пытается? Распродали страну, остатки между собой заботливо поделили, а простым людям предоставили свободу сосать то, до чего дотянутся...
    Одно радует. что русских там не осталось, пуская узкоглазь сальномор.. лицая между собой разбирается...
    Не с кем в Казахстане сейчас интегрироваться, уж точно не с Назарбаевым - пусть распадется "суверенный" Казахстан к шутам, вернуть истинно российские земли, а это большая часть их территории, укоротить китаез с западниками, а там и посмотреть, что к чему...
    1. Don
      Don 20. december 2011. 15:38
      +1
      Idézet J_Silvertől
      Одно радует. что русских там не осталось

      Там русских 25% населения и люди там хорошие зарплаты получают. Те же нефтяники одна из самых высокооплачиваемых профессий, они 1000$-2000$ в месяц получают.
      1. J_Ezüst
        J_Ezüst 20. december 2011. 16:20
        0
        Вы с ними лично общались? Такие зарплаты там только на бумаге...
        И русских практически нет - давно уже, кстати, там и казахов мало осталось...
        1. Don
          Don 20. december 2011. 17:32
          +1
          Idézet J_Silvertől
          Такие зарплаты там только на бумаге...

          У меня некоторые знакомые туда на заработки ездили, так что я знаю про что говорю.
          Idézet J_Silvertől
          И русских практически нет - давно уже, кстати, там и казахов мало осталось...

          Русских нет, казахов нет, а кто там тогда вообще есть? Еще раз повторюсь. Русские-25% населения Казахстана, те кто был в Казахстане это легко подтвердят, особенно на северо-западе. Еще там украинцев значительное количество.
          1. J_Ezüst
            J_Ezüst 20. december 2011. 17:51
            +1
            Давайте расскажите мне за казахов!
            Именно в этом регионе русских практически не осталось, теперь сами казахи за голову хватаются. что уже и казахи посматывались оттуда - дохнет регион-то! Сами казахи говорят, что скоро почти до Челябинска от остатков Арала народу вообще не встретишь по пути...
            Жизнь теплится небольшими очагами, соединенными крайне плохими дорогами...
            Есть и более чем крутые места - с этим никто спорить не собирается, и с зарплатами, и с крутыми дорогами, домами, магазинами, тачками - но не здесь...
            1. Don
              Don 20. december 2011. 18:47
              +1
              Idézet J_Silvertől
              Именно в этом регионе русских практически не осталось

              Возможно именно в этом их и не много, но в самом Казахстане довольно значительно.
              Idézet J_Silvertől
              теперь сами казахи за голову хватаются. что уже и казахи посматывались оттуда - дохнет регион-то!

              А вот это из области фантастики. Не один регион богатый нефтью и газом не может, как вы выразились, дохнуть.
              1. J_Ezüst
                J_Ezüst 20. december 2011. 19:37
                0
                Может быть такое - от того, как деньги делятся, все зависит! А деньги оттуда "куда надо" утекают...
                Разведанные месторождения в этом месте уже иссякают, поэтому там такой напряг и случился...
      2. kirgiz
        kirgiz 20. december 2011. 20:16
        0
        1 тыс$ для нефтянника это очень мало, эта очень тяжелая работа и лишает здоровья она на всегда, у меня друг по северам да вахтам мотался за деньгами, денег заработал бизнес создал, но теперь плюёт кровью и сознание теряет изза какойто херни с кислородным голоданием связаной, вобщем не счастлив
  10. 916-edik
    916-edik 20. december 2011. 13:22
    +1
    Одно радует. что русских там не осталось, пуская узкоглазь сальномор.. лицая между собой разбирается...

    В Казахстане около 30% русскоязычного населения
    1. J_Ezüst
      J_Ezüst 20. december 2011. 13:34
      -3
      В том месте русские давно повывелись - еще 25 лет назад сматываться очень срочно пришлось...
    2. hajadon
      20. december 2011. 14:04
      +2
      Поправлю Вас. Русских по паспорту, да, - 30%, а русскоязычных - до 99%. Вообще это очень странное определение "русскоязычный". Это тот, кто говорит по-русски? Но и Саакашвили с Ющенко тогда русскоязычные, их можно приглашать по программе переселения как соотечественников.)))
  11. Farvil
    Farvil 20. december 2011. 15:04
    0
    Людей за рабов держат,вот и результат.
  12. dred
    dred 20. december 2011. 15:11
    -4
    Не ужто допустят как в ливии.
  13. selyemszövet
    selyemszövet 20. december 2011. 17:51
    0
    Немного о Жанаозене
    "русских выдавили отсюда после 1991-го, и на Мангышлаке теперь живут только «титульные»".
    "Китайцы приобрели контрольный пакет нефтедобывающей компании"
    "На видеосюжетах из бунтующего города явно слышны крики: «Аллах акбар!»"

    Сепаратисты,однако.Пиндосской выучки.Правильно их там давят.Мало дали.Аллах,понимаешь,акбар.

    http://www.ruska-pravda.com/index.php/2011121915886/stat-i/monitoring-smi/2011-1
    2-19-17-38-39.html
  14. martalóc
    martalóc 20. december 2011. 18:04
    +1
    В России на болотной площади должно было произойти тоже самое.
    Красиво сработали Российские спецслужбы. Не допустили беспредела.
    Казахам учиться у России нужно. А не базы натовские строить.
    Пиндосы и нетакое покажут. Сейчас еще озлобленным нефтяникам оружие подкинут и тогда ......
    1. aksakal
      aksakal 20. december 2011. 23:14
      0
      Idézet martalóctól
      А не базы натовские строить.
      - поверишь, ни одной натовской базы и в планы не входит. Есть база Манас, но это в Киргизии. Поучил бы матчасть.
      "Пиндосы и не такое покажут. Сейчас еще озлобленным нефтяникам оружие подкинут и тогда" - здесь ты прав. Но мне кажется, там не пиндосы, там внутренние разборки. Назарбаев сейчас не молод, но он единственный, кого безусловно признавали президентом. Похоже на борьбу за власть, проба пера.
  15. rozsomák7778
    rozsomák7778 20. december 2011. 18:09
    0
    Елси кому то интересно про события про Жанаозен и не только вот ссылка
    http://algaforum.info/index.php?/topic/32-%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%82%d0%b8%d
    1%8f-%d0%b2-%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%be%d0%b7%d0%b5%d0%bd%d0%b5/
  16. Fantomac
    Fantomac 20. december 2011. 18:18
    +2
    За беспорядками в Казахстане стоит бывший зять Назарбаева, проживающий в Лондоне бизнесмен Рахат Алиев, мечтающий о свержении Назарбаева. Очередная шалава предавшая свою страну. http://www.youtube.com/watch?v=NPA3N00vVkk
  17. rozsomák7778
    rozsomák7778 20. december 2011. 18:59
    -1
    ага вот еще ссылка
    www.youtube.com/user/KplusTV?blend=3&ob=video-mustanginstant
  18. kerület_kz1
    kerület_kz1 20. december 2011. 19:09
    -1
    мне больше всего кажется что это все из соединения с россие они и так там одни казахи типо а когда будет война (недай бог) или еще ченибуть к каму они пойду? к русским пусть думают а потом фегней страдают
  19. papa
    papa 20. december 2011. 21:15
    -1
    Все верно. Обошлось малой кровью, последствия распада СССР подтверждают это. Как в Китае, сейчас он процветает.
  20. Rinat.kz
    Rinat.kz 2. november 2012. 16:27
    0
    Зачинчики пойманы, провакаторы на свободе. Аблязов зря потратил деньги.